日々大活躍の、ワタナベマキさんレシピ
LEE誌面のお料理特集でもお馴染みな、大人気料理家のワタナベマキさん。
焼くだけ、煮込むだけの簡単シンプルな工程のレシピも、ワタナベマキさんの手にかかると見た目も味もたちまち洒落感が増し増しになるんですよね…。夫からも「コレ手が込んでるでしょ…」とコメントをもらうことも。作っていて、なんだか自分が料理上手になったかのような錯覚を起こしそうになります( ̄∇ ̄)
過去にワタナベマキさんレシピで作ってみた記事は以下の通りです。
第1弾↓
第2弾↓
第3弾↓
第4弾↓
今回はワタナベマキさんのレシピで作ってみた第5弾と言ったところでしょうか。最近作った5品を紹介させてください。
「チキンの白ワインハーブ焼きとズッキーニソテー」
半額になっていた鶏もも肉を買って来たら、まずは漬け込み!
後はズッキーニと一緒にソテーにするだけ!…なのにまるでお店で出て来るような豊かな風味♡
この日はイングリッシュマフィンやミネストローネと一緒に。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「鶏むね肉のヨーグルト漬け チーズ風味のピカタ」
鶏むね肉が激安で、とりあえず買ってみたものの→他に調理しなきゃならないお肉や魚が冷蔵庫内で渋滞中…という時。とりあえず鶏むね肉はヨーグルト漬けや塩麹漬けにしてしまいます!
LEE100人隊同期で卒業生のちーさんが、栗原はるみさんの鶏ハムと一緒に、ワタナベマキさんレシピの、このピカタを紹介していて(→★)、作ってみたいなと思っていたのです!
一晩ヨーグルト漬けにしておいた鶏むね肉は、卵液でコーティングされて、感動のしっとりふわふわ食感に!!チーズとパセリでコクも増してとっても美味しかったです…!!
LEEweb未掲載のレシピです。
「合いびきときのこのマスタードクリーム煮」
こちらも今回初めて作ってみたものです。時短でフライパン一つで出来る手軽さなのに、なんだかお洒落で凝っているように見えます…!
エリンギの食感が楽しく、粒マスタードでピリッと味にアクセントがあって美味しいです♡
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「タンドリーチキンとパプリカのソテー」
こちらもヨーグルトを使う漬け込み肉。
赤パプリカの他に、ナスやズッキーニも一緒にソテーしちゃいました。
カレー粉×しょうゆの味付けで、日本人好みの味付けなタンドリーチキン!
大好きなオカヒジキを使った副菜はメインに合わせて洋風の和え物にしました。
LEEweb掲載のレシピは以下よりどうぞ◎↓
「鶏手羽と卵のオイスター黒酢煮」
鶏手羽元が安かったので、手羽元を使用しました。黒酢効果なのか、とっても柔らかく仕上がります…!!
理想は黄身トロリ、なんですが…、ほんの少し火からおろすのが遅かった…。
LEEweb未掲載のレシピです。
これからもワタナベマキさんのお洒落なレシピにたくさん頼って、少しでも料理へのテンションを上げて行きたいと思います…!!
過去にLEEの誌面に掲載されたプロの料理家さん達による珠玉のレシピが無料公開されているレシピサイト「おいしいLEEレシピ」は以下よりどうぞ◎↓
おいしいLEEレシピ
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