2023年4月4日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「減塩レシピ」をご紹介します。
今日のテーマは簡単にマネできる減塩テクニックSP!塩分のとり過ぎは高血圧やむくみの原因となります。取り過ぎの自覚はあってもなかなか変えることができない人でも簡単にまねできる、減塩テクニックを大特集!
あさイチ流 減塩テクニック&レシピ
減塩炒め物レシピ。オイスターソースで塩分控えめ!
2023-04-04 (公開)
カトちゃんの奥さん綾菜さんが教えてくれたのは、濃い味大好きなカトちゃんも満足する減塩炒め物です。
しょうゆと合わせて、塩分量の少ないオイスターソースを使うことで、満足感を出しつつ減塩にします。
【材料】
牛肉、酒、しょうゆ、レタス、黒コショウ、ごま油、ねぎ、片栗粉、ミックスナッツ、ニンニク、オイスターソース
減塩唐揚げ
2023-04-04 (公開)
減塩料理の達人 綾菜さんが教えてくれたのは、しょうがとにんにくで満足感を上げた減塩から揚げの作り方です。
少ない醤油でも、ガツンとパンチのあるから揚げが楽しめます♪
【材料】
鶏もも肉、片栗粉、油、酒、黒コショウ、減塩しょうゆ、みりん、おろししょうが、おろしにんにく
カレー粉入り減塩味噌汁
2023-04-04 (公開)
綾菜さんが教えてくれたのは、カレー粉を加えて減塩に仕上げる味噌汁の作り方です。
【材料】
減塩みそ、カレー粉、油揚げ、ねぎ、水、顆粒出汁の素
減塩きんぴら
2023-04-04 (公開)
粉チーズでコクと旨みをプラス!減塩きんぴらの作り方です。
いつもの調理法で粉チーズをプラスするだけの簡単レシピです。
【材料】
ごぼう、にんじん、ごま油、粉チーズ、しょうゆ、酒、すりごま、赤唐辛子、砂糖
減塩さばのミルクみそ煮
2023-04-04 (公開)
牛乳を加えて減塩で仕上げるサバの味噌煮です。
牛乳でコクと旨みをプラス!さらに牛乳がサバの臭みを消してくれる絶品サバ味噌の作り方です。
【材料】
サバ、酒、砂糖、牛乳、味噌
減塩肉じゃが
2023-04-04 (公開)
栄養士で料理研究家の小田真規子さんが教えてくれたのは、下ごしらえから減塩する肉じゃがの作り方です。
肉にはしっかり下味をつけ、野菜は表面積を大きくすることで減塩でも満足感のある肉じゃがに仕上げます♪
【材料】
じゃがいも、長ネギ、水、しょうゆ、砂糖、豚肩ロース
混ぜて食べる減塩オムライス
2023-04-04 (公開)
減塩レシピの達人!栄養士で料理研究家の小田真規子さんが教えてくれたのは、塩分20%カットの減塩オムライスです。
具材は濃い味にして全体的に塩分を控える!食べればしっかり絶品オムライスの作り方です♪
【材料】
ご飯、玉ねぎ、サラダ油、ケチャップ、鶏モモ肉、塩、こしょう、卵、マヨネーズ、しょうゆ
ケチャップで減塩豚汁
2023-04-04 (公開)
味噌の半量をケチャップで置き換えた、減塩豚汁の作り方です。
旨み抜群で塩分の少ないケチャップを使うことで、満足感を落とさずに減塩の豚汁に仕上げます。
【材料】
ケチャップ、豚もも肉、大根、水、みぞ、ごぼう、長ネギ、ごま油、にんじん、顆粒だしの素
ケチャップで減塩豚の生姜焼き
2023-04-04 (公開)
しょうゆの半量をケチャップで置き換えた、減塩しょうが焼きの作り方です。
旨み抜群で塩分の少ないケチャップを使うことで、満足感を落とさずに減塩のしょうが焼きに仕上げます。
【材料】
豚ロース肉、サラダ油、ケチャップ、酒、しょうゆ、砂糖、おろししょうが
まぐろとアボカドのポキ丼
2023-04-04 (公開)
料理研究家の青木敦子さんが教えてくれたのは、ラー油の辛みと香りを生かした減塩メニューです。
マグロの赤身にラー油を合わせると、辛みだけではなくコクのある味わいになってトロのような味わいに仕上がります♪
【材料】
ご飯、白ごま、まぐろ、ラー油、アボカド、しょうゆ
減塩ラタトゥイユ
2023-04-04 (公開)
料理研究家の青木敦子さんが教えてくれたのは、粒マスタードを使った減塩ラタトゥイユです。
粒粒食感とさわやかな香りが加わり、食欲が進むメニューの作り方です♪
【材料】
なす、パプリカ、たまねぎ、ズッキーニ、セロリ、オリーブオイル、塩、トマトジュース、粒マスタード
山椒で春のジャーマンポテト
2023-04-04 (公開)
料理研究家の青木敦子さんが教えてくれたのは、山椒を使った減塩ジャーマンポテトです。
山椒のしびれは味を敏感に感じやすくするため、減塩しても満足感を高めてくれます♪
【材料】
じゃがいも、溶かしバター、菜の花、鶏ささみ、小麦粉、粉ざんしょう
あさイチの最新レシピ
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玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開) / 2022-12-21 (更新)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
じゃがいもが煮崩れしない下茹で方法。おでんに使える!
2022-01-25 (公開)
煮崩れを防止するため、ジャガイモのペクチンを保ちながら下茹でする方法です。
ネットリ食感がたまらないおでんのジャガイモを、煮崩れなしで食べる方法です。
【材料】
じゃがいも、水、酒、おでんの素
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
イタリアン粉ふきいも
2023-04-06 (公開)
イタリア料理店オーナーシェフの日髙良実さんが教えてくれたのは、料理の付け合わせに便利なイタリア風の粉ふきいもの作り方です。
覚えておくと便利!味付けを変えれば和食などにも使える簡単副菜です♪
【材料】
じゃがいも、塩、レモン汁、オリーブオイル、イタリアンパセリ
えびの塩ハーブ焼き
2023-04-06 (公開)
イタリア料理店オーナーシェフの日髙良実さんが教えてくれたのは、イタリアシチリア島のメニューをアレンジしたレシピです。
ハーブの香りが豊かなエビのグリルの作り方です♪
【材料】
アルゼンチン赤エビ、精製塩、黒コショウ、フェンネル、ローリエ、オレガノ、ローズマリー、ペパーミント
漬けまぐろのポキ丼
2023-04-05 (公開)
料理研究家の栗原はるみさんが教えてくれたのは、しょうゆ漬けのマグロを使ってご飯に合わせるハワイの人気メニューです。
栗原家で定番のだししょうゆの作り方は必見です♪
【材料】
温かいご飯、紫玉ねぎ、だしじょうゆ、アボカド、韓国のり、いりごま、豆板醤、みりん、しょうゆ、昆布、削り節、マグロ、酒、ニンニク
漬けまぐろのクロスティーニ
2023-04-05 (公開)
大人気料理研究家の栗原はるみさんが教えてくれたのは、しょうゆ漬けのマグロを使ってパンに合わせるイタリアンです。
漬けにしたマグロと、つぶしたアボカドを使った簡単メニューです♪
【材料】
バゲット、漬けマグロのニンニク、オリーブオイル、黒コショウ、アボカド、レモン汁、しょうゆ、酒
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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