家でキャロットラペをよく作るのですが、たまには違うレシピにも挑戦したい! ということで♪ 榎本美沙さんのレシピで作ってみました! 炒めて作るのは初めて♡
easy
クリスマスやお正月にいかが♡
材料はたったコレだけ! 簡単レシピ◎
材料は……
- にんじん
- オリーブオイル
- 塩
- はちみつ
- 白ワインビネガー(無ければお酢でも! 我が家は“すし酢”をよく使います♡ )
この5つだけ。
切って、軽く炒めて、調味料を混ぜれば完成です♪
人参を千切りにする工程すら省きたくて、貝印の千切り用スライサーが欲しくてたまらない今日この頃(笑)。杏さんの動画ファンなら、きっと共感してくれるはず……なんて、勝手に思っています♡
新しい味に挑戦!
パンチが欲しい人なら“すし酢”がオススメだけど……
白ワインビネガーで優しく上品な味わいに
白ワインビネガーを使うと上品で優しい味わいに◎ 自宅にない方やパンチが効いた味が好きな方には代わりに“すし酢”もおすすめです! という我が家こそ白ワインビネガーが無かったので(笑)、スーパーで購入してみました♪
置いてあったのは【マイユ】のもの。【マイユ】といえば、我が家は粒マスタードでよくお世話になっています! フランス産とのことで、たたずまいがもうオシャレ。ただ、蓋がうまく開かなくって手こずりました(笑)。みなさんもお気をつけて……!
オススメ
別メニューにも使いたい
サンドイッチやオープンサンドに合わせて♡
我が家では榎本さんオリジナルレシピのラペはオープンサンドに載せて、そのまま食べる分にはちょっぴり“すし酢”を加えました! トッピングに、胡桃とチャービルも添えて♪
上のクリップで使った【ドンク】のドイツパン(ロッゲンシュロートブロート)が余っていたので、オープンサンドにしてみました! このパンにマヨネーズを塗って、ラペや(リーズナブルに買えた笑)サラミなどを載せてちょっぴり贅沢な雰囲気の朝食に。 素人料理で自信がないですが、穀物の旨みたっぷりのパンとともに美味しくいただけました♡
ちなみに夫は、オープンサンドにするとドイツパンの酸味が中和されて食べやすい、と言っていました。独特の風味なので、苦手な方は普通のパンの方がいいかもしれません♪
榎本美沙さんのキャロットラペ、普段と違った味にチャレンジしたい人におすすめですっ。冷蔵庫に“にんじん”があったらぜひ作ってみてください♡
【レシピはこちら】
082 ひでみん
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