今回は、定番から簡単に作れるゴーヤの絶品レシピを【30選】ご紹介します。
目次 [開く]
■具材も味つけもいろいろ<ゴーヤチャンプル>レシピ5選
・基本のゴーヤチャンプルー
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ゴーヤと木綿豆腐、豚肉などで作る定番のチャンプルは、覚えておきたいレシピのひとつ。シンプルな材料を使うため、それぞれの具材の下ごしらえを丁寧の行うのがポイントです。ゴーヤは塩もみし、木綿豆腐は水切りして水っぽくならないように仕上げましょう。辛いのが苦手な方は赤唐辛子を省いても良いですよ。
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沖縄の代表料理ゴーヤチャンプルの基本の作り方でたれでもおいしく!かつお節をたっぷりとかけて。
- 20分
- 159 Kcal
・ゴーヤ入り素麺チャンプルー
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ゴーヤチャンプルに並んで人気なのが素麺チャンプル。ふたつを合わせると、主菜にも主食にもなる一品に仕上がります。ゴーヤはやや薄めに切ると素麺と絡みやすいのでおすすめ。ベーコンの旨みが全体にゆきわたり、ゴーヤの苦みが気になる方も食べやすいですよ。
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ゴーヤ入り素麺チャンプルー! ベーコンとの相性も抜群!
- 20分
- 387 Kcal
・簡単! 厚揚げのゴーヤチャンプルー
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チャンプルは豆腐の水切りが面倒、という方は厚揚げを使うと◎。水切り不要なうえ、豆腐にくらべて崩れにくいので炒めやすいですよ。ランチョンミートを炒めてからゴーヤを加えるため、脂がからんで美味しさアップ。ニンジンや玉ネギなどの野菜を加えて具だくさんにしても良いですね。
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保存がきくランチョンミートのゴーヤチャンプルーはこってりおいしい!豆腐のかわりに厚揚げを使うので水…
- 10分
- 226 Kcal
・ゴーヤとウナギのチャンプルー
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夏バテが気になる方は、ゴーヤとウナギのチャンプルがイチオシです。スタミナ抜群でパワーチャージできますよ。味つけにウナギ蒲焼きのタレを使うため、調味料はほとんど必要ないのがポイント。ふっくらしたウナギとシャキシャキのゴーヤのコントラストを楽しみましょう。
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ゴーヤの苦みが気になる方は、塩もみした後サッとゆでて下さいね。
・ゴーヤと豚バラのみそチャンプルー
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塩や醤油ベースの味つけが多いチャンプルをみそ味にアレンジしたレシピです。みそと相性の良い豚バラ肉や木綿豆腐を組み合わせるため、間違いなしの美味しさ。こっくりとした味つけで、ゴーヤの苦みがマイルドになる効果も。少し濃いめでごはんが進みますよ。
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ゴーヤのもつ程よい苦みを活かしたみそ炒めです。ご飯にも良く合います。
- 20分
- 481 Kcal
■相性抜群! <ゴーヤ×豚肉>レシピ5選
・豚肉とゴーヤのカレー炒め
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スパイシーなカレー粉が食欲を刺激する炒め物。豚肉は薄切りを使うため、短時間で火が通るのがポイントです。忙しい日や暑い日など時短調理したいときにうってつけ。ゴーヤは塩もみしたあと水洗いすると、苦みがマイルドになりますよ。
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ゴーヤの苦みが気になる方はサッとゆでてもOK。ビタミンが豊富です。
- 15分
- 267 Kcal
・ニンニク香る! 豚とゴーヤの卵炒め
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豚肉とゴーヤの塩炒めは、さっぱりしつつニンニクの香りが効いていて食べ応え満点。レシピではブロックの豚バラ肉を使っていますが、薄切りでもOKですよ。溶き卵のまろやかさがプラスされて、やさしい味わい。大人にも子どもにも喜ばれる一品です。
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豚肉とゴーヤを卵でとじた炒め物です。ニンニクの香りが食欲をそそります!
- 20分
- 277 Kcal
・ガッツリ豚キムチ
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豚キムチ炒めにゴーヤをプラスする、夏らしい主菜です。キムチにしっかり味がついているので、調味料は控えめでも十分。ゴーヤはほかの野菜と火の通りが均一になるよう、薄切りにすると良いですよ。ごはんにのせて丼にしても美味。
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豚肉と野菜がたっぷり入ったガッツリメニューです。ご飯が進む一品!
- 20分
- 422 Kcal
・ゴーヤ焼きそば
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ゴーヤ好きの方にぴったりなのが、こちらの焼きそば。薄切りにしたゴーヤをそのまま豚肉と炒めるので、ゴーヤの苦みを味わうことができますよ。紹興酒やオイスターソースを使い、本格中華の味つけに。いつもの焼きそばをグンと格上げしてくれます。
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薄切りにしたゴーヤをそのまま豚肉と炒めた、ゴーヤの苦みを味わう焼きそばです。
- 15分
- 436 Kcal
・豚肉とゴーヤの夏カレー
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カレーの具材はご家庭によって異なりますが、夏に食べるなら豚肉とゴーヤで作ってみませんか? 美味しさの秘訣はゴーヤを先に炒めて取り出しておくこと。仕上げに戻すと、ゴーヤの食感や風味を残すことができますよ。お財布にやさしい豚こま肉を使うのもうれしいポイントです。
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豚肉とゴーヤで疲労回復や夏の疲れた肌に栄養補給!
- 20分
- 671 Kcal
■すぐに作れる<ゴーヤ×ツナ>レシピ5選
・ゴーヤとツナの白和え
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涼し気な見た目が夏にぴったりな白和えです。ゴーヤはサッと茹でて苦みを緩和させましょう。淡泊な白和えにツナのコクが好相性。ツナはオイル漬けよりも水煮缶を使うと、あっさりしてバランスの良い味に仕上がりますよ。
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ゴーヤの苦みが程よい白和え。ツナでコクをプラスして。
- 20分
- 191 Kcal
・ゴーヤのツナゴマ和え
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ツナ入りのゴマ和えは、ゴーヤの苦みが苦手な子どもも食べやすいですよ。ツナはオイル漬けでも水煮缶でも好みのものでOK。水っぽくならないように、軽く水気を切ってから和えると良いです。軽く茹でたゴーヤがほど良い歯ごたえでついつい箸が進みます。
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ゴーヤの苦みもツナと合わせれば食べやすい。
- 15分
- 157 Kcal
・味付け簡単! ゴーヤとツナの麺つゆ炒め
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ツナは少ない材料でパパッと作りたい日に重宝します。こちらは、ゴーヤとツナを炒めて麺つゆで味つけした一品です。ツナの旨みがあるため麺つゆは少量でOK。味がピタリと決まるので、料理初心者さんにもおすすめですよ。
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ゴーヤとツナを麺つゆで味付けした一品です。ちゃちゃっと作れる簡単レシピはお弁当にもおすすめ!
- 10分
- 180 Kcal
・ゴーヤとツナのエスニック炒め
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ナンプラーや甘酢を使ったさっぱり味の炒め物は、あと1品ほしいときにおすすめです。ゴーヤは塩もみせず、そのまま使うので手間いらず。野菜にある程度、火が通ったらツナを加えて仕上げましょう。風味豊かで、ビールのおともにぴったりですよ。
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ナンプラー入り。サッパリとした炒め物です。
- 15分
- 74 Kcal
・ゴーヤとツナのパスタ
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ゴーヤの食べ方に迷ったら、パスタに加えてみませんか? パスタと時間差で茹でることで、洗い物の手間を減らすのはもちろん、苦みが和らいで食べやすくなりますよ。ツナ缶は汁ごと使い、コショウで味を引き締めます。シンプルながら奥深く、何度もリピートしたくなります。
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ゴーヤは体にいい食材だけどどうやって食べるか悩みませんか?今回はツナと一緒にパスタに仕上げました。…
- 10分
- 455 Kcal
■さっぱり食べられる! <ゴーヤ×サラダ>レシピ5選
・苦くない! シャキシャキゴーヤとツナのサラダ
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出典:E・レシピ「苦くない!シャキシャキゴーヤとツナのサラダ」
ゴーヤはツナや水煮コーンと一緒に和えると、グッと食べやすいサラダになります。塩もみしたあと茹でるため、苦みが気になりません。すり白ゴマやマヨネーズのこっくりした味つけは、子どもにも喜ばれますよ。
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しっかりと下処理をしたゴーヤをツナと合わせてマイルドなサラダに。シャキシャキの食感がたまりません。
・ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダ
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出典:E・レシピ「ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダ」
ゴーヤと紫玉ネギ、パクチーなどを組み合わせるサラダは大人向けの味わい。みずみずしいグレープフルーツがアクセントです。ゴーヤは塩水に浸して苦みを緩和させましょう。プチプとしたキヌアが楽しいドレッシングをたっぷりかけて召し上がれ。
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グレープフルーツの酸味とパクチーの香りでゴーヤの苦みを和らげ、キヌアドレッシングでヘルシーに。
- 15分
- 86 Kcal
・豆腐とゴーヤのサラダ
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ゴーヤの苦みとミョウガや大葉など薬味の風味が抜群のサラダです。EVオリーブ油ベースの洋風ドレッシングとトッピングのかつお節がよく合い、もりもり食べられます。ゴーヤは下茹でしたらしっかり水気を絞ってから和えてくださいね。
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和のかつお節と洋のオリーブ油の組み合わせが新鮮!ゴーヤの苦みもマイルドにまとまって食べやすくなりま…
・ゴーヤのサラダ・アボカドドレッシング
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ゴーヤや玉ネギ、トマトなどで作るサラダに、コク豊かなアボカドドレッシングをかけていただきます。野菜ごとに異なる食感が楽しく、たくさん作ってもあっという間に食べ切ってしまいそう。アボカドは野菜とからみやすいよう、完熟のものを使うと◎です。
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ゴーヤの苦みとアボカドのコクがアクセントのおしゃれなサラダです。
・ゴーヤとちくわのゴママヨネーズサラダ
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夏は紫外線が気になるという方が多いのではないでしょうか? ゴーヤは美肌には欠かせないビタミンCが豊富なので、サラダでたっぷり食べるのがおすすめ。旨みの強いちくわを合わせることで、より満足感のある一品に仕上がりますよ。
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ゴーヤは美肌には欠かせないビタミンCが豊富。紫外線が気になる季節。積極的に食べましょう!
- 20分
- 196 Kcal
■お弁当や常備菜に<ゴーヤ×佃煮>レシピ2選
・簡単で保存が効く! ゴーヤの佃煮 苦味抑え目
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出典:E・レシピ「簡単で保存が効く!ゴーヤの佃煮 苦味抑え目」
コクのある甘みが特徴の三温糖を使う佃煮は、ゴーヤの苦みが和らいで食べやすいです。焦げないように、弱火で煮詰めてゴーヤに味を含ませます。隠し味の酢が全体をまとめていて、ゴーヤ1本をあっという間に食べられますよ。多めに作っておけば、ごはんのおともに大活躍です。
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ゴーヤの苦みを抑えて、食べやすく!無限に食べたい甘辛の佃煮レシピを紹介します。ご飯すすむ、お箸とま…
- 35分
- 149 Kcal
・ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わい
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出典:E・レシピ「ほのかな苦み ゴーヤの佃煮 シンプルでハマる味わい」
佃煮は煮詰めるまで時間がかかることが多いですが、こちらは10分で完成するスピードレシピ。時短のコツは、ゴーヤを下茹ですること。薄切りにするため、5分程度煮詰めれば出来上がりです。砂糖やしょうゆ、みりんなどの基本調味料があれば作れるので、ぜひ気軽に試してみてくださいね。
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ご飯がすすむ、ゴーヤの佃煮。ゴーヤは甘すぎず、ほのかな苦みなのでおすすめのレシピです。ゴーヤの大量…
■おつまみにも主菜にも<ゴーヤの揚げ物>レシピ8選
・ゴーヤチップス
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ゴーヤを素揚げしたチップスは、ビールのおつまみに喜ばれること間違いなし。パリパリに仕上げるため、ゴーヤは薄く切るのがコツです。薄いキツネ色になったら揚げあがり。揚げすぎると食感が悪くなってしまうので、気をつけてくださいね。
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ゴーヤの苦みがやみつきの味!
- 15分
- 41 Kcal
・ゴーヤのフリット
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メレンゲに小麦粉や片栗粉などを混ぜた衣で揚げるフリットは、軽い口当たりが魅力です。サクッとした衣とシャキシャキのゴーヤが絶品で、箸が止まらなくなる美味しさ。衣にゴーヤを入れたら、あまり混ぜすぎずに揚げましょう。
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ゴーヤと油の相性は抜群ですね。
- 20分
- 96 Kcal
・ゴーヤのかき揚げ
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ゴーヤのほろ苦さがやみつきになるかき揚げ。チリメンジャコを加えるので、風味豊かな味わい。チリメンジャコのカルシウムが摂れるのもうれしいですね。カラリと揚げたら、塩でシンプルにいただきましょう。
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ほろ苦いゴーヤは栄養満点! チリメンジャコを入れるのでカルシウムもたっぷり。
- 15分
- 138 Kcal
・ゴーヤのフライ
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取り除くことが多いゴーヤのワタごと揚げる、ユニークなフライ。ゴーヤをやや厚めの輪切りにするのが特徴です。ワタは揚げることで苦味が和らぎますよ。カレー粉入りの衣がスパイシーでごはんもお酒も進みます。
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ゴーヤはワタごとでも、揚げることで苦味が和らぎます。衣にカレー粉を加えたスパイシーなフライ。
- 15分
- 146 Kcal
・ゴーヤとツナの落とし揚げ
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ゴーヤと相性の良いツナで作る落とし揚げは、簡単ながらボリュームがあっておつまみにも主菜にもなりますよ。衣に加える水は、様子を見ながら加減するのとちょうど良いかたさに。中温でカラッと揚げて、アツアツを頬張れば思わず笑みがこぼれます。
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ミルびき岩塩でシンプルにいただきます。
- 15分
- 157 Kcal
・ゴーヤのカレー天ぷら
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天ぷら衣にカレー粉を加える、変わり種の一品です。ピリ辛味でいつもと違う天ぷらを食べたい方におすすめ。カレー粉の風味で、ゴーヤの苦みが気にならず食べられますよ。豚肉にはしょうゆをからませて下味をつけましょう。
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ゴーヤと豚肉を衣に通して、サクッと揚げました。ピリ辛味でお酒のおつまみにも。
- 25分
- 361 Kcal
・ゴーヤの竜田揚げクミン風味
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芳醇な香りが特徴のクミンとゴーヤを組み合わせる竜田揚げは、それぞれのほろ苦さが楽しめますよ。ゴーヤは種とワタは取らずに輪切りにし、みりんやしょうゆなどを馴染ませましょう。クミンのエスニックな香りとゴーヤが好相性で、食欲がかき立てられます。
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クミンの香りが食欲をそそります。おつまみにもピッタリな一品です。ゴーヤの苦みを楽しむレシピです。
- 30分
- 120 Kcal
・ゴーヤの天ぷら
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リング状がかわいいゴーヤの天ぷらは、パクッとつまめるおつまみに最適。レシピでは衣にウズラの卵を使っていますが、ゴーヤの量が多い場合は鶏卵でOKです。ゴーヤの緑色が映えるように、衣は薄づきに。すぐに火が通るので、あと1品ほしいときにもどうぞ。
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輪切りにしたゴーヤの天ぷら。シンプルに塩でいただきます。
- 15分
- 152 Kcal
■夏の食卓をゴーヤで彩ろう!
ゴーヤは夏の食卓を彩る野菜のひとつ。定番のチャンプルはもちろん、ストックしていることが多いツナや豚肉と組み合わせたおかずも絶品です。さっぱり食べたいときはサラダにするのがおすすめ。生のままでも加熱しても美味しいので、ぜひご紹介したレシピを参考にゴーヤ料理を味わってみてくださいね。from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/IwcdvAt
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