そこで今回は、バルサミコ酢の消費にぴったりな簡単レシピ【20選】をご紹介します。いずれも、副菜・主菜・主食・デザートと、手軽に作れるものばかりです。バルサミコ酢を大量消費したい方も、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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■バルサミコ酢の簡単<副菜>レシピ6選
・かぼちゃのバルサミコドレッシングがけ
カボチャとバルサミコ酢は相性バッチリ! コクのある酸っぱいドレッシングが甘いカボチャを引き立てます。お箸が止まらなくなる美味しさです。ドレッシングは葉物野菜やお肉にかけるなど、ほかの料理でも使えますよ。
アレンジ次第で美味しさ広がる、かぼちゃのサラダ。じっくり焼いて甘さを引き出したカボチャを濃いめのド…
- 30分
- 311 Kcal
・レンジナスのバルサミコ酢和え
バルサミコ酢、しょう油、ハチミツをからめるだけ。ナスは電子レンジで加熱しておけば、時短で完成します。少し時間を置いてなじませるとGOOD。作り置きもおすすめです。
しょうゆ、はちみつ、バルサミコ酢で煮詰めてからめるだけ!ナスの新しい魅力発見!
- -
- 128 Kcal
・きんぴら・イタリアン
バルサミコ酢としょう油を使えば、和食の定番副菜「きんぴらごぼう」が洋風に大変身! バルサミコ酢のまろやかな酸味が効いていて、さっぱりといただけます。お弁当のおかずにも良さそうですね。
定番のきんぴらをバルサミコ酢を使って洋風に。バルサミコ酢の酸味でさっぱり味になってます。食物繊維も…
・レンコンのバルサミコ酢風味
香ばしく焼いたレンコンに、バルサミコ酢の旨味と酸味が合わさってリッチな味わいに。小麦粉をつけて焼くことで、バルサミコ酢のタレがよくからみ、ご飯ともよく合いそうです。
じっくり焼いたレンコンにバルサミコ酢がよく合います。
- 10分
- 144 Kcal
・厚揚げのバルサミコ風味
和の食材、厚揚げがいつもと違うおしゃれな一品になります。バルサミコ酢とハチミツをフライパンで煮詰めたら、具材をからませるだけ。フライパンひとつで作れるお手軽レシピです。
バルサミコ酢とハチミツをフライパンで少し煮詰めて、厚揚げとからめるのがポイントです!
- 10分
- 159 Kcal
・バルサミコのピクルス
リンゴ酢とバルサミコ酢を使って作るピクルスです。リンゴ酢の爽やかな香りとバルサミコ酢のコクで、野菜の旨味がアップ。漬け時間の目安は5~6時間以上です。
バルサミコ酢とリンゴ酢で、香りよく一味違うピクルスが作れます。
- 10分 +
- 57 Kcal
■バルサミコ酢の簡単<主菜>レシピ6選
・鶏肉のバルサミコソテー
ソテーしたチキンをニンニクとローズマリーで香りづけし、甘酸っぱいバルサミコ酢ソースをかければ、メインディッシュが完成! 簡単なのに豪華に見えるため、おもてなしや特別な日のディナーに良さそうですね。
バルサミコを少し煮詰めると、ソースとしてもおいしくいただけますよ!ローズマリーを添えたおしゃれな一…
- 25分
- 436 Kcal
・鶏肉とマッシュルームのバルサミコソテー
こちらのレシピはバルサミコ酢×麺つゆという和洋折衷なソースがポイント! さらにマッシュルームが良い風味を出してくれます。濃厚コク旨な味わいでお酒も進む一品です。
バルサミコ酢と麺つゆの組み合わせが新鮮。バルサミコ酢の酸味で見た目よりサッパリ味。
- 20分
- 197 Kcal
・レバーのバルサミコ煮
クセのある鶏レバーもバルサミコ効果で食べやすくなります。面倒な下処理はなく、サッと作れておつまみにぴったりです。冷蔵庫で1週間ほど保存可能。潰してパンに塗っても美味しいですよ。
クセのあるレバーもしょうゆとバルサミコ酢で煮ると食べやすくなります。ちょっと潰してパンにぬってもお…
- 15分
- 228 Kcal
・鶏肉のバルサミコ酢煮
鶏肉をホールトマト缶とバルサミコ酢で煮込む、コクの中にもさっぱりとした酸味が感じられる一皿です。フライパンひとつで作れて便利。そのままはもちろん、パスタにからめても◎です。
砂糖を入れるのがポイント!パスタにからめても美味しいですよ!
- 15分
- 519 Kcal
・豚ソテーバルサミコ風味
豚肉をバルサミコ酢+しょう油で味つけして、洋風にアレンジ。ごちそう感がアップしますよ。アスパラガスは豚肉と相性が良く、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高める効果が期待できます。暑い夏のスタミナおかずとしてどうぞ。
豚肉をバルサミコ酢としょうゆのタレでさっぱりいただきます。ビタミンたっぷりの豚肉をたくさん食べて暑…
・バルサミコの牛ネギ巻き
ネギの牛肉巻きを甘辛タレで合わせるのは定番ですが、隠し味としてバルサミコ酢を加えると、コクがあるのにさっぱりと食べられます。トロッと甘い白ネギとの相性もピカイチです。
隠し味のバルサミコ酢でコクがあるのに、さっぱりと食べられる一品に。
- 15分
- 243 Kcal
■バルサミコ酢の簡単<主食>レシピ5選
・ツナとマッシュルームのパスタ
パスタソースにバルサミコ酢とローズマリーを使うことで香りとコクが増し、シンプルながらも手の込んだ味わいに。マッシュルームは、ほかのキノコでも代用OK。いつも違う味わいのパスタを楽しめますよ。
ローズマリーの香りがパスタを優しく包み込みます。バルサミコ酢を使うのもポイントです。
- 20分
- 542 Kcal
・豚とトマトのバルサミコ炒め丼
洋風アレンジ丼メニューです。ボリュームのある豚肉も、バルサミコ酢とトマトの甘酸っぱさで、あっさりと食べられます。満足感も十分です。忙しい日のランチにいかがでしょうか。
バルサミコ酢を使った洋風丼。アッサリとした丼が食べたい時にぜひ。トマトがクタッとなって甘味増します。
- 20分
- 738 Kcal
・ポークイタリアン焼き飯
豚肉、トマト、バジルなどを具材にした洋風チャーハンです。見た目もおしゃれで、ワインを飲みながら食べたくなりますね。ちょっとお焦げができるくらいがベスト。
バルサミコ酢を加えるのがポイント。ちょっとお焦げができる位によく炒めた方がおいしいかも。
- 10分
- 492 Kcal
・バルサミコ風味ナストマスパ
フルーティーなバルサミコ酢がナスにしみて絶品です。バルサミコ酢の風味とコクで、お肉がなくても物足りなさはナシ! 野菜が美味しく食べられるパスタです。
バルサミコを加えることでグッと洋風の味わいに。ソースが完成するタイミングとスパゲティのゆで上がるタ…
- 15分
- 426 Kcal
・バルサミコ牛丼
牛丼をバルサミコ酢を使って洋風にアレンジ。バルサミコ酢のまろやかなコクと酸味が牛肉と見事にマッチ。おもてなしにも喜ばれそうですね。具材はオリーブ油で炒めることで、良い香りがプラスされますよ。
バルサミコを使った洋風牛丼。見た目も豪華なので、おもてなし料理にもどうぞ。
- 15分
- 701 Kcal
■バルサミコ酢の簡単<デザート>レシピ3選
・イチゴバルサミコアイス
バルサミコ酢×バニラは最高の組み合わせ! かけて食べるだけでバニラアイスが極上の味に。やみつきになること間違いありません。イチゴも加えれば、立派なデザートになります。
イチゴとバルサミコ酢の酸味と、バニラアイスの相性は抜群!バニラアイスがおしゃれなデザートに変身!
- 10分
- 233 Kcal
・マスカルポーネのイチゴソースかけ
簡単に作れるおしゃれデザート。小鍋でイチゴとバルサミコ酢を煮詰めて、華やかで芳醇な香りのソースを作ります。ミルキーなマスカルポーネとの相性も抜群です。ソースはいろいろなスイーツでアレンジできますよ。
イチゴとバルサミコ酢の酸味が絶妙。マスカルポーネとの相性もGOOD!簡単におしゃれなデザートが完成…
- 20分
- 248 Kcal
・バルサミコソース焼き芋
焼き芋の洋風アレンジレシピです。意外な組み合わせですが、ねっとり甘い焼き芋に、さっぱりしたバルサミコ酢が絶妙にマッチ。いつもの焼き芋とは違う美味しさを堪能できますよ。
焼き芋とバルサミコソース!?新鮮な組み合わせですが、ねっとり甘い焼き芋に、サッパリとしたソースがよ…
- 10分
- 199 Kcal
洋風のイメージが強いバルサミコ酢ですが、実は和風とも相性抜群! 少量使うだけでも風味がグッと変わるので、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、アレンジの幅を広げてみてくださいね。
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