『エル・グルメ』のインスタグラム「@ellegourmetjp」にて、もっとも保存された人気レシピをランキング形式で発表! 上位は、人気ビストロによるレシピや幅広い世代に愛される定番スイーツのアレンジレシピがランクイン。さっそくチェックしてみて。
「ライムバターチキン」
鶏むね肉を低温調理の技で仕上げた、東京・浅草の人気ビストロ「ペタンク」直伝の一品。ライムの香りが、たっぷりのバターで焼いても油っぽさを感じさせず、鶏むね肉のシルキーな食感に感激する!
メイン食材/鶏むね肉、にんじん、ライムなど
「アイリッシュコーヒーゼリー」
9位は、『エル・グルメ』でおなじみの料理家・村山由紀子さん考案のアイリッシュウイスキーを加えておとな味に仕立てたコーヒーゼリーレシピ。アイリッシュウィスキーが見つからない場合は、好みのウィスキーでOK。
メイン食材/コーヒー、アイリッシュウィスキー、生クリームなど
「『赤坂眠眠』の焼き餃子」
8位は、東京・赤坂の中華料理店「赤坂眠眠」の名物メニュー。「焼き餃子」は、シンプルながら大ぶりで肉のうま味がたっぷり。お店と同様に酢こしょうをつけて味わってみて。
メイン食材/豚肩ロース肉、白菜、餃子の皮など
「フレンチ風 鬼おろしソース 牛ステーキ」
東京・浅草のビストロ「ペタンク」直伝のレシピは、大根おろしにオリーブやケイパー、トマトを加えた南仏風のソース。さっぱり味のソースは肉や魚料理だけでなく、鍋の薬味としてもおすすめ。
メイン食材/大根、トマト、黒オリーブなど
「翡翠なすの山椒ヨーグルトソース」
6位は、人気料理家・渡辺麻紀さんのなすの簡単レシピ。中東でよく食べられる、なすとヨーグルトソースに山椒をプラスして清涼感アップ! 暑さが増すこれからの季節にぴったりの一品だ。
メイン食材/なす、ヨーグルト、山椒など
「ステークアッシュ」
5位は、肉のうま味をダイレクトに堪能できる、フレンチスタイルのハンバーグレシピ。ハンバーグのお供にぴったりなハイボールレシピもあるので、ペアリングを楽しんでみては。
メイン食材/牛もも肉、パセリ、トレヴィスなど
「イタリア風定食」
4位は、3つの食材で3品作れるお手軽レシピがランクイン。イタリアの煮込み料理「カチャトラ」と「オリーブの炊き込みごはん」、「チキン・アーリオスープ」を定食スタイルで召し上がれ!
メイン食材/鶏肉、オリーブ、にんにくなど
「豚肩ロースのとんかつ」
イタリア式で作るとんかつは小麦粉も卵も使わず、揚げずに焼くだけでプロ級の味に! 衣にマスタードをつけてるので、ジューシーながら後味すっきり。シンプルに塩で味わうのはもちろん、とんかつソースをかけてもおいしい。
メイン食材/豚肩ロース肉、ディジョンマスタード、イタリアンパセリなど
「ドライフルーツとナッツのコールスロー」
2位は東京・浅草のビストロ「ペタンク」による、フレンチ風にアレンジしたコールスローレシピ。ドライフルーツやナッツで甘みや食感が豊かになり食べ応え抜群。ワインに合うおとな味は、簡単に作れてビジュアルもおしゃれ!
「いちごコンポートとラムプリンのアラモード」
堂々の1位は、広く愛される定番スイーツ「プリンアラモード」のアレンジレシピ。ラム酒を加えたプリンと、赤ワインで煮込んだいちごのコンポートで新鮮な味わいに。お気に入りの器で、思い思いに盛り付けて楽しもう!
メイン食材/卵、牛乳、いちごなど
『エル・グルメ』の公式アカウントでは、話題のグルメスポットから、日常で役立つレシピまで、さまざまなトピックスを発信中! ぜひフォローして。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/H0NslK3
via IFTTT
No comments:
Post a Comment