Pages

Sunday, April 9, 2023

旬の【新玉ねぎ】を堤人美さんレシピでいただきました | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン

こんにちは、035ロンゴアミーゴです。

いよいよ我が家も新学期が始まります。

ボーイズは中学3年生!

初めて受験生の親になるし、色々とボーイズが選択をする場面にも寄り添うのかなと考えるとメンタル的にも不安があります。

いつも以上に穏やかに、私達らしく、今できるベストを尽くせるよう、親子でこの一年も頑張って行きたいな…!!そう思っています。

ご近所の双子ママ仲間のMちゃんが【新玉ねぎ】を分けて下さいました♡

ご両親の畑で作られた、もぎたて【新玉ねぎ】いつもありがとうございます。

早速おいしいLEEレシピから2品作ってみました。

「玉ねぎのおかかごまナムル」レシピ/堤 人美さん

私はレシピを検索した時、選ぶ基準として…

・簡単である事(爆)

・必要な調味料がレギュラーメンバー(あまり使い慣れないメンツがいない)

・野菜嫌いのボーイズが食いつきそうなメニュー

・肉の種類等、代替物でも作れそうなメニュー

こんな風にして決める事が多いです(^^)

だって絶対どれもおいしいので♪作りやすいものから。

お料理は食いしん坊なだけで、そんなに得意ではないです。

家事の中でも〝好き〟な方には一応分類されますが、一番好きなのは洗濯物畳み(笑)地味…

ちなみに一番苦手でキライな家事はアイロンです(°▽°)

堤人美さんのこのレシピも材料がシンプルで〝簡単〟だから選びました。

それにナムルやお漬物みたいな副菜や少し日持ちする一品がある日の食卓、ものすごく幸せを感じます!

おかずに沢山囲まれて、色々な味を楽しめる、そんな一品だったので選びました。

栗原はるみさんの「じゃばらきゅうり」もものすごい頻度で食卓に並びます。
「玉ねぎのおかかごまナムル」レシピ/堤 人美さん

【豚薄切り肉×新玉ねぎレシピ】「豚こまと玉ねぎの甘辛卵とじ」/堤 人美さん

今夜までの消費期限の豚カタロースがあり、ステーキにするつもりでした。

が!この丼ものレシピが頭から離れない…!

薄切り肉じゃないとダメですかー?

と心で叫びつつ…カタロースを細かくカットしていた私( ̄∇ ̄)大丈夫っしょ♪

あー絶対おいしいわ、コレ。

と炒めながら確信していました♡

なぜなら、砂糖を少し焦がしたり、おだしの香りが良く、卵を2回に分けてとじる等のちょっとした事だけど、おいしいポイントが散りばめられたレシピ。

たっぷり白ご飯に乗せていただきました。

某牛丼チェーン店でも玉ねぎをいくつか「ママ、あげる」と避けるボーイズ。

なんと!!!!

「コレ、玉ねぎ?甘ッ、旨ッ!」byボーイズ

と言って2人とも新玉ねぎまで残さず完食したのです。

コレ3歳児さんの話⁈(笑)

いや〜本当に珍しいんです、ボーイズが野菜に対して「美味しい」ワードを使うの。

Mちゃんご両親の甘さたっぷりの新玉ねぎ自身の美味しさと、堤人美さんレシピによって際立ち、あっという間にいただきました!

【豚薄切り肉×新玉ねぎレシピ】「豚こまと玉ねぎの甘辛卵とじ」/堤 人美さん

我が家の定番レシピ

新玉ねぎを手に入れたら、毎年必ず食べる「レンチン♪丸ごと新玉ねぎレシピ」

じゃがバターの玉ねぎバージョンみたいな感じです。

十字にカットを入れ、バターと塩胡椒をかけ軽くラップをし、レンチン5分程しょうか?

玉ねぎがとろけるくらいに温めます。

新年度になり、この時期忙しい夫は毎夜残業です。

高血圧もある夫は、夜中のご飯は体にも良くないし、肥満の要因にもなります。

血液サラサラ効果もある玉ねぎを愛する夫の夜食に(^^)

甘くて、柔らかい【新玉ねぎ】

旬の食材をいただき、感謝です。

美味しいご飯は元気の源ですね。

受験生の母がボーイズにやってやれる事は、栄養ある美味しいご飯を作る事くらいなのかもしれません。

頼れるおいしいLEEレシピで、家族の「おいしい!」が聞けて大満足でした。

新年度で環境の変化もあり、皆さまも体調など崩されないようお気をつけ下さいね。

玉ねぎは、加熱調理等で疲労回復を助ける効果も期待できるそうですよ!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

【新玉ねぎ】のレシピは他にもこちらから↓↓

まだまだ作りたいメニューがいっぱいです!

【新玉ねぎレシピ11選】コウケンテツさん、近藤幸子さん…人気料理家の春レシピでみずみずしさを食卓へ

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/pC2I18U
via IFTTT

No comments:

Post a Comment