2022年10月26日のフジテレビ系『ノンストップ』~おうちで世界ごはん~で放送された、「カツオの漁師風煮込み」のレシピ・作り方をご紹介します。
スペイン・バスク地方の家庭料理「マルミタコ」と呼ばれる漁師料理で、かつおに玉ねぎ、ピーマン、トマトなどの野菜と白ワインで煮込むあったか料理です。
※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ
カツオの漁師風煮込みのレシピ
スペインの漁師料理を手軽に再現しました。
野菜とかつおの旨味が溶け出したスープは絶品です。
材料【3~4人分】 ※1人分 約482kcal
かつお(刺身用) | 1サク(300g) | 塩 | 適量 | 玉ねぎ | 1/2個 | ピーマン(赤・緑) | 各2個 | トマト | 1個 | にんにく | ひとかけ | オリーブオイル | 大さじ2 | パプリカパウダー | 5g | 赤唐辛子(種を除く) | 1/4本 | 白ワイン | 大さじ4 | かつおだし | 500cc | じゃがいも | 2個(300g) | パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方【調理時間:30分】
- かつおは2~3cm幅に切り、塩をふる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて1cm角に切る。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。ニンニクは2mm角に切る。
- 鍋(またはフライパン)にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
- 香りが立ったら玉ねぎ、ピーマンを加え、塩ひとつまみを入れてフタをし、時々混ぜながら蒸し煮にする。
- パプリカパウダーを加えて中火で軽く炒め合わせ、赤唐辛子、白ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばす。
- かつおだしを加え、じゃがいもをひと口大に削ぐように切って入れる。
- トマトを加えてフタをし、中火で10~15分煮込む。
- じゃがいもが柔らかくなったらかつおを加え、5分ほど煮る。
- かつおに火が通ったら、塩で味を調える。
- 器に盛り、パセリを散らせば完成です。
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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