Pages

Tuesday, October 25, 2022

【ノンストップ】カツオの漁師風煮込みのレシピ。おうちで世界ごはん(10月26日) - キラキラ!たのしい毎日


ノンストップカツオの漁師風煮込み

2022年10月26日のフジテレビ系『ノンストップ』~おうちで世界ごはん~で放送された、「カツオの漁師風煮込み」のレシピ・作り方をご紹介します。

スペイン・バスク地方の家庭料理「マルミタコ」と呼ばれる漁師料理で、かつおに玉ねぎ、ピーマン、トマトなどの野菜と白ワインで煮込むあったか料理です。

※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ

カツオの漁師風煮込みのレシピ


スペインの漁師料理を手軽に再現しました。

野菜とかつおの旨味が溶け出したスープは絶品です。

材料【3~4人分】 ※1人分 約482kcal

かつお(刺身用) 1サク(300g) 適量 玉ねぎ 1/2個 ピーマン(赤・緑) 各2個 トマト 1個 にんにく ひとかけ オリーブオイル 大さじ2 パプリカパウダー 5g 赤唐辛子(種を除く) 1/4本 白ワイン 大さじ4 かつおだし 500cc じゃがいも 2個(300g) パセリ(みじん切り) 適量

ノンストップの人気レシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:30分】

  1. かつおは2~3cm幅に切り、塩をふる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて1cm角に切る。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。ニンニクは2mm角に切る。
  3. 鍋(またはフライパン)にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
  4. 香りが立ったら玉ねぎ、ピーマンを加え、塩ひとつまみを入れてフタをし、時々混ぜながら蒸し煮にする。
  5. パプリカパウダーを加えて中火で軽く炒め合わせ、赤唐辛子、白ワインを加えて強火にし、アルコールを飛ばす。
  6. かつおだしを加え、じゃがいもをひと口大に削ぐように切って入れる。
  7. トマトを加えてフタをし、中火で10~15分煮込む。
  8. じゃがいもが柔らかくなったらかつおを加え、5分ほど煮る。
  9. かつおに火が通ったら、塩で味を調える。
  10. 器に盛り、パセリを散らせば完成です。


ノンストップの最新レシピ

里芋チップス

2022-10-25 (公開)

スライスしたサトイモを素揚げするだけ!すこしネットリした、新食感のチップスに仕上がります。

ノンストップサトイモチップス

【材料】

サトイモ、塩、揚げ油

 

サトイモと豚の塩炒め

2022-10-25 (公開)

笠原シェフが教えてくれたのは、旬の里芋と豚を合わせた、ねっとり濃厚な旨味の塩炒めです。
 
シンプルな味付けと手順で、お箸が止まらなくなる絶品おかずの作り方です。

ノンストップ豚と里芋の炒め物

【材料】

豚バラかたまり肉、サトイモ、タマネギ、ザーサイ、ごま油、黒こしょう、酒、みりん、塩

 

サバの中華風甘酢あん

2022-10-21 (公開)

旬のサバを使った中華風のおかずメニューです。
 
香ばしいすりゴマの風味が絶妙!ピリ辛の甘酢あんで野菜もたっぷりいただけます。

ノンストップサバの中華風甘酢あんかけ

【材料】

サバ、長ねぎ、カイワレ、すりごま、サラダ油、酒、塩、砂糖、酢、しょうゆ、豆板醤、おろししょうが、ごま油

 

ソレント風レモンクリームパスタ

2022-10-19 (公開)

レモンの皮と果汁のW使いで風味豊かなクリームソースが太めのリングイネによく絡みます。

濃厚なのに飽きずに食べられる爽やかな味わいのパスタです。

ノンストップレモンクリームパスタ

【材料】

リングイネ、イカ、レモン、にんに、玉ねぎ、塩・黒コショウ、オリーブオイル、アンチョビペースト、水、生クリーム、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/KZ1OIre
via IFTTT

No comments:

Post a Comment