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Wednesday, November 15, 2023

おいしく減塩!白身魚とたまねぎのマリネ レシピ・作り方 - nhk.or.jp

  • 1.たまねぎを薄切りにし、塩もみして5分ほどおく。

    たまねぎをあらかじめ塩もみすることで、辛みが和らぐと共に、塩分が控えめでも満足感がUPする。

  • 2.(1)に、酢、エクストラバージンオリーブ油、はちみつを加え、ローリエと乾燥バジルを加えて香りづけをし、一口大のモッツァレラチーズを加えよく混ぜ合わせて30分ほどおく。

    酢には、塩分控えめでも物足りなさを感じにくい効果がある。

    砂糖ではなくはちみつを使うことで、まろやかに仕上がる。

    ローリエや乾燥バジルのようなハーブ類の香りで、塩分が控えめでも満足感がUPする。

  • 3.白身魚の刺身(今回はたいを使用/イサキやスズキなどお好みの白身魚でOK)に、うす口しょうゆで味付けをする。

    魚にうす口しょうゆで味付けすることで、マリネ液が塩分控えめでも満足感がUPする。

  • 4.(2)のボウルに(3)を加えて混ぜ、最後にブロッコリースプラウトを加えひと混ぜしたら、できあがり。

    魚は、食べる直前にマリネ液と合わせると、生の食感を味わえる。

    食べた後に残るマリネ液には多少の塩分が含まれているので、気になる方は飲まないように。

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