2023年8月2日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』~劇的!時短レストラン~ で放送された、今井亮さんの「きゅうりとアボカドの和え物」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のヒルナンデスは、今が旬のナス&夏に食べたいさっぱり料理の時短アレンジレシピ対決!
キューピー3分クッキングの人気講師・今井亮さん、時短料理クイーンの長田知恵さんが節約&超時短の絶品料理を披露してくれました♪
※画像引用「ヒルナンデス!」より
きゅうりとアボカドの和え物のレシピ
余ったきゅうりを使った、超簡単和え物です。
割ったきゅうりと、夏に嬉しい栄養が豊富なアボカドと合わせて調味料を混ぜるだけ!すぐに作れるもう一品メニューです。
材料【1人分】
きゅうり | 2本 | アボカド | 1個 | かつお節 | 1パック | マヨネーズ | 大さじ3 | しょう油 | 小さじ1 | ラー油 | 小さじ1 |
作り方【調理時間:15分】
- きゅうりは木べらなどで押してひびを入れ、食べやすい大きさに手で割く。
- アボカドはタネを除いて粗めにカットし、きゅうりと合わせてフォークなどで粗めに潰す。
- マヨネーズ、しょうゆ、ラー油、かつお節を加えてさっと和えれば完成です。
↓↓↓同日放送!時短レシピまとめ↓↓↓
2023年8月2日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』で放送された、「劇的!時短レストラン」のレシピ・作り方をご紹介します。 今日...
ヒルナンデス最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
甘辛ごまスティックチキン
2022-01-27 (公開)
子どもが大好きなメニューを、格安なむね肉を使って代用します。
甘辛な味付けで、ご飯が進む絶品おかずの作り方!
一人前130円で、もう一品にピッタリのメニューです。
【材料】
鶏むね肉、白いりごま、片栗粉、サラダ油、酒、マヨネーズ、おろしにんにく、塩、こしょう、しょうゆ、みりん、砂糖
レンジで豚バラ大根
2021-11-29 (公開)
調理時間たった15分!レンチンだけで味しみしみの豚バラ大根をつくる方法です。
素材を柔らかくする効果と、他の調味料の味を染み込みやすくする効果がある「お酒」と合わせて、大根をレンジで加熱することで、鍋を使わずに大根の下茹でができます。
黄金比率柄で調味料がブレンドされた麺つゆを使って、味付けも簡単。一人前約202円のお手軽&絶品メニューです。
【材料】
大根、酒、豚バラ肉、めんつゆ、ごま油
究極の時短から揚げ
2022-02-02 (公開)
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鶏肉の定番メニュー唐揚げは、漬けダレにレモン汁を加えることで時間短縮!衣もポリ袋で2度付けすることで、油で揚げてもベチェつき難い、簡単なのにカリカリ&ジューシーの唐揚げの作り方です。
【材料】
鶏もも肉、レモン汁、砂糖、塩、しょうがチューブ、にんにくチューブ、しょうゆ、片栗粉、揚げ油
白菜コールスロー
2021-11-29 (公開)
冬野菜を使った絶品レシピ2品目は、冬になって甘味を増した白菜を使ったコールスローサラダです。
旬の甘い白菜を使ったコールスローは、中毒性があって一瞬でなくなると、リュウジさんイチ押しの絶品メニューの作り方です。
【材料】
白菜、塩、白だし、マヨネーズ、黒コショウ、おろしにんにく、すりごま、ベーコン
やみつき和風ソースの一口冷しゃぶ
2023-08-02 (公開)
長田知恵さんが教えてくれたのは、レンチンで作る時短冷しゃぶサラダです。
レタスを豚肉で巻いて食べやすい!アイデアサラダの作り方です♪
【材料】
豚ロース薄切り肉、レタス、玉ねぎ、みょうが、大葉、トマト、三つ葉、めんつゆ、オリーブオイル、レモン汁、塩、にんにくチューブ
サバ缶のスパイシー冷や汁
2023-08-02 (公開)
3分クッキングの今井亮さんが教えてくれた夏に嬉しいサッパリ料理は、火を使わない!簡単冷や汁です。
宮崎の郷土料理をサバ缶を使って時間で完成させます♪
【材料】
サバの水煮缶、木綿豆腐、きゅうり、ミニトマト、大葉、塩、ごはん、冷水、白すりごま、みそ、しょう油、カレー粉
丸ごとナスのはさみ焼き
2023-08-02 (公開)
レシピ本も大ヒット!時短クイーンの長田知恵さんが教えてくれたのは、食べごたえ抜群のナスのはさみ焼きです。
レンジと保存袋を使って手軽に作れるお手軽メニューです。
【材料】
なす、片栗粉、ごま油、白いりごま、薬味ネギ、豚ひき肉、塩、酒、しょうがチューブ、オイスターソース、酢、コチュジャン
蒸しナスとしっとり鶏むね肉
2023-08-02 (公開)
蒸し器いらず!電子レンジでしっとり蒸しなす&鶏むね肉を作ります。
ヘルシーなのに食べごたえ満点の一皿です。
【材料】
鶏むね肉、なす、えのき、レタス、塩、片栗粉、おろしショウガ、ポン酢、ごま油、オイスターソース
今井亮さんプロフィール&著書
1986年生まれ。京都府京丹後市出身。
日本海に面した地域で生まれ、大自然と共に育つ。
高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。
東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。
テレビ、雑誌、書籍でのレシピ作りの他、料理教室、映画の料理監修なども行う。
みんなで美味しく、楽しいをモットーに自宅で料理教室『亮飯店』も開催。
⇒ 公式インスタ
長田知恵さんのプロフィール&著書
三児の母です。お菓子・パン・お料理を作ったり、雑貨が大好きです。
⇒ 公式インスタ
ヒルナンデス人気レシピ
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甘辛ごまスティックチキン
2022-01-27 (公開)
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丸ごとナスのはさみ焼き
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【材料】
なす、片栗粉、ごま油、白いりごま、薬味ネギ、豚ひき肉、塩、酒、しょうがチューブ、オイスターソース、酢、コチュジャン
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ヘルシーなのに食べごたえ満点の一皿です。
【材料】
鶏むね肉、なす、えのき、レタス、塩、片栗粉、おろしショウガ、ポン酢、ごま油、オイスターソース
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ヒルナンデスで話題の、劇的時短レストランで紹介されたレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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