2023年8月27日の『24時間テレビ46』~伝説の家政婦志麻さんの0円キッチン~で放送された、「ナスのオーベルジーヌ」のレシピ・作り方をご紹介します。
伝説の家政婦と呼ばれるタサン志麻さんが捨てられてしまう規格外の食材を使って作る0円料理!ワケアリ食材で絶品朝ごはんを作ります♪
ナスのオーベルジーヌのレシピ
完成画像はイメージです。
番組情報を順次更新しています。時々、再読み込みしてください。
オリーブオイルをかけてオーブンでじっくり柔らかく焼いたナスを使った、フレンチアレンジメニューです。
材料【2人分】
なす | オリーブオイル | 砂糖 | 味噌 |
しょうが | ネギ | ナッツ |
作り方【調理時間:45分】
- なすは縦半分に切り、断面に格子状の切れ目を入れる。
- オーブンの天板に断面を上にしてナスを乗せ、オリーブオイルをかけてオーブン(200度)で30分焼く。
- 柔らかくなったナスの実をスプーンでくり抜き、砂糖と味噌を加えて包丁で叩く。
- 皮にたたいた実を乗せ、薬味を乗せたら完成です。
↓↓↓同日放送の志麻さんのレシピはこちら↓↓↓
2023年8月27日の『24時間テレビ46』~伝説の家政婦志麻さんの0円キッチン~で放送された、「志麻さんの丸ごとピーマンのニンニク...
2023年8月27日の『24時間テレビ46』~伝説の家政婦志麻さんの0円キッチン~で放送された、「ブイヤベース」のレシピ・作り方をご...
2023年8月27日の『24時間テレビ46』~伝説の家政婦志麻さんの0円キッチン~で放送された、「パン・コン・トマテ」のレシピ・作り...
志麻さんの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
ネギの炊き込みご飯
2022-06-10 (公開)
味付はめんつゆだけ!出汁いらずの超簡単トロトロネギの炊き込みご飯です。
【材料】
米、長ネギ、豚バラ肉、めんつゆ
大根とキウイの生ハムサラダ
2022-06-10 (公開)
まずはスピード前菜!大根&生ハムに、キウイをつぶしたドレッシングを使ったサラダです。
【材料】
大根、生ハム、ゴールドキウイ、オリーブオイル、黒コショウ
ブリの照り焼き
2022-01-07 (公開)
旬のブリをジューシーに焼き上げる、シンプルなテリヤキの作り方です。
【材料】
ブリ、塩、小麦粉、サラダ油、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆ、ゆず、大根おろし、万能ねぎ、大葉、みょうが、しょうが、ゆずの皮、七味
アボカド納豆チーズ
2022-04-08 (公開)
志麻さん得意のスピード前菜!納豆ににんにく、粉チーズを、アボカドの器に盛り合わせました。
【材料】
納豆、納豆のタレ、ニンニク、粉チーズ、オリーブオイル、アボカド
パン・コン・トマテ
2023-08-27 (公開)
志麻さんが教えてくれたのは、スペイン料理のパン・コン・トマテです。
【材料】
バゲット、にんにく、オリーブオイル、塩、こしょう、ミニトマト
ブイヤベース
2023-08-27 (公開)
志麻さんが教えてくれたのは、塩こしょうだけでシンプルに味付けしたブイヤベースです。
【材料】
余った魚、塩、こしょう、ミニトマト、ジャガイモ、水、バゲット、にんにくマヨネーズ、セロリ、たまねぎ
丸ごとピーマンのニンニク漬け
2023-08-27 (公開)
志麻さんが教えてくれたのは、ピーマンをまるごと焼いて、みじん切りしたたっぷりのショウガとにんにくをあわせた絶品ご飯のお供です。
【材料】
サラダ油、ピーマン、にんにく、ショウガ、ネギ、ごま油、目玉焼き、オイスターソース、しょうゆ、酢、砂糖
ベルベルオムレツ
2023-08-18 (公開) / 2023-08-19 (更新)
暑い夏でもバクバク食べられる!トマトと卵をたっぷり使った、モロッコのオムレツです。
【材料】
たまねぎ、塩、オリーブオイル、トマト、卵、クミン、タイム、パクチー、ご飯
志麻さんのレシピ本と紹介
大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。家事代行マッチングサービス「タスカジ」で定期契約顧客数がナンバーワンとなり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映され、クール最高視聴率を記録。現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、「つくりおきマイスター養成講座」の講師や料理教室、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。タサン志麻(タサンシマ)公式ホームページ
【志麻さんの著書】
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/9g4ySRf
via IFTTT
No comments:
Post a Comment