夏に安くなる、独特な食感が人気のなす。ミツカンの公式Instagram(mizkan_official)が、なすとズッキーニのピリ辛焼き浸し、なすの豚肉巻き、やみつきナス漬け、焼き茄子のにんにくマリネ、なすと豚肉のみそぽん酢炒めの5つのレシピを紹介しています。
1.なすとズッキーニのピリ辛焼き浸し (調理時間:10分以内)
◆ 材料(2人分)
なす 2本
ズッキーニ 1本
長ねぎ 5cm
ごま油 大さじ3
<調味料>
「味ぽん」 大さじ2
豆板醤 小さじ1
にんにく 小さじ1/4(すりおろし)
◆ 作り方
[1] なすとズッキーニは1cm幅の輪切りにする。長ねぎは、5cm長さのせん切りにし、白髪ねぎにする。
[2] フライパンにごま油を熱し、なすとズッキーニを強火で焼き、焦げ目がついたら弱火にして返す。
[3] 裏もほどよく焼けたら、合わせておいた調味料の中に入れて味をなじませる。
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2.レンジで!なすの豚肉巻き(調理時間:10分以内)
◆ 材料(2人分)
豚バラ肉 薄切り 200g
なす 2本
塩・こしょう 少々
いりごま(白) 少々
リーフレタス 適宜
ミニトマト 適宜
A >
「カンタン酢」 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
◆ 作り方
[1] なすは縦4等分に切る。豚肉を広げ、なすに巻きつける。
[2] 耐熱容器に[1]を重ならないように並べ、塩・こしょうをふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
[3] 器に[2]を盛り付け、混ぜ合わせた<A>をかける。いりごまをふり、お好みでリーフレタス、ミニトマトを添える。
3.やみつきナス漬け(調理時間:10分以内)
◆ 材料 (2人分)
なす 2本
万能ねぎ(小口切り) 適宜
A >
「カンタン酢」 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
◆ 作り方
[1] なすは洗って、水けのついたまま1本ずつラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。冷水にとって冷まし、キッチンばさみでヘタを切り、食べやすい大きさに手で裂く。
[2] 容器になすを入れ、<A>を加えてあえる。冷蔵庫で30分程度冷やす。お好みで万能ねぎを散らす。
※調理時間に冷却時間は含みません。
4.焼き茄子のにんにくマリネ (調理時間:15分)
◆ 材料 (2人分)
なす 3本(300g)
にんにく 2かけ
「カンタン酢」 大さじ6
一味とうがらし 5ふり
サラダ油 大さじ4
◆ 作り方
[1] なすはヘタを落としてガクをとり、長さを半分、縦に4等分に切る。
[2] にんにくは5mm角に切る。
[3] フライパンに皮を下にしてなすを並べ、にんにくを散らし、油をふりかけて中火にかける。転がしながら、やわらかくなるまで火を通す。
[4] なす、にんにくを取り出し、平らに器に並べる。「カンタン酢」、一味とうがらしをふりかけて全体にからめ、10~20分程度味をなじませる。
※調理時間に漬け込み時間、味をなじませる時間は含みません。
※冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください。
5.なすと豚肉のみそぽん酢炒め(調理時間:5分以内)
◆ 材料 (2人分)
なす 2本
豚バラ肉 薄切り 150g
ピーマン 2個
ごま油 大さじ1
赤とうがらし(小口切り) 少々
<調味料>
「味ぽん」 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
みそ 大さじ1/2
◆ 作り方
[1] なすは縦半分に切ってからななめに1cm幅に切る。ピーマンは乱切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
[2] <調味料>を混ぜ合わせる。
[3] フライパンにごま油と赤とうがらしを入れ、弱火で香りが出るまで加熱する。
[4] 豚肉を入れ、炒める。豚肉から脂が出てきたら、なす、ピーマンの順番に炒め、仕上げに<調味料>を加え全体に絡むように炒め合わせる。
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