そこで今回は、フレッシュな桃を使ったレシピ【15選】をご紹介します。デザートやドリンク、お食事系レシピまで幅広くピックアップしました。桃の栄養素や剥き方についても解説しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
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■桃の栄養
桃の主成分は「フルクトース」と呼ばれる糖質の一種。甘みは砂糖の1.5倍もあり、体内に吸収された後、すぐエネルギーとして活用されるため、夏の疲労回復に効果が期待できます。そのほか、食物繊維・ビタミンC・ビタミンE・カリウム・ナイアシンといった栄養素が含まれており、腸内環境の改善やむくみ解消など美容・健康のサポートに役立ちます。さらに100gあたり約40Kcalと低カロリーで、ダイエット中のおやつにもおすすめ。ただし、食べすぎには注意しましょう。
■桃の簡単な剥き方
【材料】(2人分)
桃 1個
氷 適量
水 適量
【作り方】
1、氷と水をボウルに合わせておく。桃がすっぽり入る鍋を用意し、たっぷりのお湯を沸かす。沸騰したら火を止め、芯の向きを下にして桃を入れる。
桃を入れる時は穴あきお玉を使うと便利です。
2、5~10秒ほど置き、すぐに氷水に移す。切り込みを入れ、皮をむく。切り分けて、器に盛る。
かたい桃は10秒、柔らかい桃は5秒に。
桃を湯むきするとつるっとキレイにむけます。お湯を沸かすひと手間だけでできるのでお試しあれ!
- 5分
- 48 Kcal
■桃の<デザート>レシピ6選
・ピーチヨーグルト
桃にピーチリキュールをからめて風味をプラス。レシピのようにプレーンヨーグルトに盛ったり、バニラアイスに添えたりすれば、夏にぴったりな桃パフェの完成です。
桃にピーチリキュールをからめて風味をプラス。プレーンヨーグルトの酸味と良く合います。
- 5分
- 121 Kcal
・焼き桃アイス
グラニュー糖を振り、ガスバーナー(トースターでも可)で焦げ目がつくまで焼きます。実は桃は焼くと甘みがUP! 冷たいアイスクリームとのコラボは最高です。ちょっぴりかたい桃のアレンジに◎。
表面がカリッとした温かい桃と、冷たいアイスクリームの相性は抜群! お店の様な味に驚くはず。
- 15分
- 243 Kcal
・桃の簡単ミルクゼリー
混ぜて固めるだけの簡単レシピです。ふるふる食感のミルクゼリーに、桃がゴロッと入って至福の美味しさ! 柔らかいので子どもも食べやすく、夏休みのデザートに最高です。
よく熟れた桃を贅沢に使ったゼリー。ふるふるとした食感は手作りならでは。
- 1時間
- 153 Kcal
・ミルクプリン桃ソースがけ
贅沢に桃1個使ったソースを、ミルクプリンにかけていただきます。ほど良い甘さのミルクプリンと甘酸っぱい桃ソースがベストマッチ。桃ソースはヨーグルト、パンケーキにかけても美味しいですよ。
ぜいたくに桃1個を使ったソースを、ミルクプリンにかけていただきます。
- 1時間
- 126 Kcal
・ちょっぴりオトナな桃のふるふるムース
ほのかに白ワインが香る、大人なスイーツ。桃の甘さが引き立っていて、とろけるような柔らかいムースがたまりません。桃ソースは皮を使うことで、キレイなピンク色に。仕上げに桃をトッピングすれば、おもてなしにも良さそうですね。
甘い桃を使ったふるふるな食感のムースです。白ワインが香るちょっと大人なスイーツ。
・桃のヨーグルトケーキ
ヨーグルトのほど良い酸味と黄桃の甘みが絶妙なバランスで、暑い日でもペロッといただけます。出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。
黄桃とヨーグルトの酸味が爽やかです。
■桃の<前菜・パン・スープ>レシピ5選
・桃を使ったカプレーゼ
フレッシュな桃にクリーミーなモッツアレラチーズが驚くほど合い、感動の美味しさ! 切って盛るだけでおしゃれ映えし、前菜やおつまみとして夏の食卓で大活躍します。桃が美味しい季節に一度は試したいですね。
ジューシーな桃を使ったレシピを紹介します。桃とモッツァレラにオリーブオイルをかけたカプレーゼです。…
- 5分
- 219 Kcal
・桃のフレンチトースト
モーニングの定番、フレンチトーストをおしゃれにアレンジ。モッツァレラチーズの塩味が桃の甘さを引き立て、相性バッチリ! 食べると朝から元気が出そうなトーストですね。
ふんわり甘い桃缶の桃をフレンチトーストにのせちゃいました!オーブンで焼いたら、溶けたモッツァレラチ…
・桃とカマンベールチーズのスティックオープンサンド
出典:E・レシピ「桃とカマンベールチーズのスティックオープンサンド」
おしゃれな見た目で手に取りやすく、おうちパーティーにぴったりな一品です。甘くてジューシーな桃と濃厚なカマンベールチーズが見事にマッチ。黒コショウの風味もアクセントに。爽やかな白ワインと一緒にいただきたいですね。
黒コショウがアクセントになった白ワインにも合うオープンサンドです。
・桃と水切りヨーグルトのサンドイッチ
桃の上品な甘さとヨーグルトの爽やかな酸味がほど良い、フルーツサンドです。冷蔵庫で少し置いてから切ると、断面がきれいに仕上がりますよ。朝食やブランチにどうぞ。
桃の優しい甘みとヨーグルトの甘酸っぱさがおいしい、さわやかな夏のフルーツサンドです。
- 3分 +
- 85 Kcal
・サッパリ白桃スープ
桃×ヨーグルトでひんやり冷製スープに。ミキサーで混ぜるだけと簡単です。スープ皿に盛りつければ、レストランのメニューのようなおしゃれな一杯に大変身。塩コショウを少し効かせるのがコツです。
桃をスープに! デザート感覚で召し上がれ!
- 15分
- 174 Kcal
■桃の<ドリンク>レシピ4選
・ピーチラッシー
人気のラッシーに桃を加えて、夏らしい爽やかな一杯に。桃の甘みや香りが広がり、牛乳が苦手な方でもチャレンジしやすいです。子どものカルシウム不足解消にも◎。
ヨーグルトをベースにしたラッシー。夏らしく桃を一緒にミキサーにかけました。牛乳が苦手な方も桃の香り…
・ピーチジンジャーエール
グラスに桃を入れて、ジンジャーエールを注ぐだけ! シュワとした爽やかな刺激で、デザート感覚で飲めるのが魅力です。ほかのフルーツを組み合わせて、フルーツポンチ風に楽しむのもアリ。
フレッシュな桃を入れて、シュワッと爽やかなドリンクに。
- 5分
- 88 Kcal
・ピーチクリームソーダ
フレッシュな桃の風味に、キリッとした炭酸で気分爽快。仕上げにバニラアイスとチェリーをトッピングして、おうちでカフェ気分を味わいましょう。
やさしい甘さのクリームソーダ。リキュールはお好みで。
- 10分
- 203 Kcal
・ベリーニ風カクテル
フレッシュな桃を白ワインに漬け込み、スパークリングワインと合わせるカクテルです。爽やかな飲み口でお酒が苦手な方でも飲みやすいです。ちょっとおしゃれに家飲みしたいときにいかがでしょうか。
イタリアの「ハリーズ・バー」で生まれたカクテル、ベリーニ。ハチミツを加えれば桃の香りとあわさって柔…
旬の桃をシンプルに味わったら、おつぎはデザート・サンドイッチ・サラダ・ドリンクなど、アレンジを加えて、桃を目一杯楽しんでくださいね。
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