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Saturday, April 29, 2023

母の日は手料理がうれしい! メインからデザートまで簡単&おしゃれな手作りレシピ13選 - ELLE JAPAN

母の日をおしゃれに彩る! 作ってあげたい簡単レシピ13

日頃の感謝を伝えるなら、プレゼントもいいけれど手料理はいかが? 見て楽しい、食べておいしいレシピをチェック。

 

1 フルーツピッツァ

シンプルな材料で簡単に作れるのに、ぱっとテーブルが華やぐ! 焼いたフルーツの酸味が、濃厚なマスカルポーネとマッチして美味。

メイン材料/餃子の皮、マスカルポーネ、好みのフルーツ、はちみつ

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2 柑橘と豆腐クリームのサラダ

いつものグリーンサラダもいいけれど、フルーツサラダにすることで食卓の特別感がアップする。5月は河内晩柑や甘夏など、旬の柑橘が多数。ヘルシーな豆腐のクリームにディップして召し上がれ。

メイン材料/好みの柑橘、絹ごし豆腐、白みそ、ヨーグルト、バイマックルーなど

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3 ムール貝とセルフィーユのボンゴレスパゲティ

ムール貝に鮮やかなセルフィーユが映える、主役級の一皿。短時間で作れておしゃれなパスタは、普段使いはもちろん、特別な日のレシピとしても重宝する。

メイン材料/スパゲッティ、ムール貝、にんにく、セルフィーユなど

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4 レモンとコラトゥーラのパスタ

アレンジ自在なパスタは、主役にするもよし、陰の立役者にするもよし。イタリアの魚醤「コラトゥーラ」を使ったうま味たっぷりなパスタは、シンプルながら間違いない一品。

メイン材料/スパゲッティ、にんにく、コラトゥーラ、レモン、イタリアンパセリなど

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5 ブルーチーズ&ナッツのおさつボート

お酒を飲むお母さんには、こんなおつまみはいかが? さつまいもの素朴な甘さが、ブルーチーズに奥行きをプラス。おいしいワインと一緒につまめば、大人の母の日に。

メイン材料/さつまいも、ミックスナッツ、ブルーチーズ、バターなど

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6 チーズローフ

チーズ、ドライフルーツ、ナッツの定番つまみも、食べ方を工夫するだけでこんなにおしゃれなルックスに。ドライフルーツはカラフルなものを選んで。

メイン材料/好みのドライフルーツ、ナッツ、プロセスチーズ 

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7 ビーツのポタージュ ピカンテのせ

手が込んで見えるけど実は簡単なポタージュは、お祝いにぴったり。ビーツに濃厚なピカンテを浮かべたら、味も見た目も1ランクアップ。

メイン材料/ビーツ、玉ねぎ、チキンブイヨン、ゴルゴンゾーラ ピカンテなど

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8 にんじんととろろ昆布のサラダ

和食を華やかにしたいなら、おすすめの一品がこれ。薄くスライスしたにんじんを巻くだけで、花が咲いたようなかわいらしい仕上がりに。

メイン材料/黄人参、紫人参、太白とろろ昆布

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9 ビーツとハーブ、雑穀ちらし寿司 マスカルポーネ添え

エディブルフラワーが一気に母の日のムードを高めてくれる、特別な日のちらし寿司。雑穀ごはんは、ヘルシーなうえに彩りもプラスしてくれる優れものだ。

メイン材料/ビーツ、雑穀ごはん、パクチー、マスカルポーネチーズなど

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10 ローストビーフの手毬すし

簡単に彩り豊かな食卓にするなら、市販のローストビーフを使ってみて。仕上げにボッタルガをトッピングすれば、塩気と風味がアクセントのリッチな手毬寿司が完成する。

メイン材料/米、黒米、すし酢、ローストビーフ、ボッタルガなど

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11 ローズマリー風味のいちごパイ

せっかくの母の日なら、デザートも手作りしたい! 冷凍パイシートにいちごを敷き詰めたパイは、クリームを使わないのでヘルシー&時短に。

メイン材料/いちご、パイシート、ローズマリー、ざくろ

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12 バラとざくろのレモネード

バラの香りを楽しむ芳醇なレモネードは、暖かくなってきたこの頃のランチタイムにうってつけ。ドリンクにも気を配るとよりおしゃれな食卓に。

メイン材料/ローズウォーター、バラの花びら(食用)、レモン、ざくろジュースなど

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13 気ままなフルーツシャンパン

オリジナルのフルーツピューレを使って、シャンパンをカクテルのように楽しもう。お母さんの好みのフルーツとリキュールを用意してみて。

メイン材料/シャンパン、リキュール、マンゴー、白桃、好みのフルーツ

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