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Friday, January 5, 2024

こんな食べ方があったとは!包丁もまな板も使わない「ちくわの肉詰め」 - roomie

寺田佳織

寺田佳織

Photographed & Recipe by なっちゃん

パパッと手早くつくれて、もちろん美味しい。そんなおかずは正義。

忙しい日のために、身近な食材でつくれて、包丁もまな板も使わないから洗い物が少なくて済むレシピをチェックしておきましょう。

今回の「みんなのレシピ」は、元ホテル料理人・なっちゃんさんのレシピを紹介します。

ちくわの肉詰め

ちくわの肉詰め

<材料(12個分)>

  • ちくわ…6本
  • 鶏ひき肉…100g
  • 枝豆…20g
  • ベビーチーズ…2個
  • キャベツ…1/8玉
  • 塩・こしょう…各適量(お好みで)
  • 青のり…適量(お好みで)
  • 七味唐辛子…適量(お好みで)
  • 【A】

  • 片栗粉…小さじ2
  • お酒…小さじ2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2

<つくり方>

1. ハサミでベビーチーズを細かく切る。同じくハサミでちくわをまず縦半分に切り、1カ所に切り込みを入れて開く。キャベツをひと口大に切る(手でちぎってもOK)。

2. 絞り袋(ファスナー付きビニール袋でもOK)に鶏ひき肉、枝豆、ベビーチーズを入れ、【A】を加えてこぼれないように袋の中でよく混ぜる。

3. 絞り袋の先端を枝豆が出せるぐらいの大きさに切って、ちくわに詰めていく。

4. 耐熱容器にキャベツを敷き、お好みで塩・こしょうをする。キャベツの上に3を並べてグリルで10分焼く。

5. お好みで青のりや七味唐辛子をかけて完成。

>>つくり方の動画はこちら

<ポイント>
グリルで焼く際に焦げそうな場合は、アルミホイルを上に被せます。グリルによって火加減が異なるので加熱時間を調節してください。

なっちゃんさんのインスタグラムには、オーブンとグリルを使った簡単レシピが並びます。

元ホテル料理人・なっちゃん

包丁を使わない、洗い物が少ない料理をつくりたくて考えました。肉詰めといえばピーマンですが、ちくわに詰めてみたらボリューム満点! おかずにもおつまみにもぴったりです。グリルで焼いている間はほかのことができるところもおすすめのポイント。

コクがあってハマる

鶏ひき肉とチーズとちくわ、そして枝豆。相性抜群に決まっています。違う食材の組み合わせでも試してみたい!

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