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Thursday, December 7, 2023

栗原はるみの福島レシピ「和風マーボー豆腐」 - nhk.or.jp

会津牛を使った一品!

  • 2023年12月06日

料理家・栗原はるみさんが福島県内を旅する
「おいしくて、たのしくて 栗原はるみの福島さんぽ」。
今回は会津地方を訪ね、
地元の新たな魅力として発信している「会津牛」と出会いました。
放送で紹介したレシピはこちらです。

会津牛と会津味噌を使った
“肉を食べる” マーボー豆腐

材料4人分)

絹ごし豆腐      :2丁(600g)
牛薄切り肉      :200g
ねぎ         :1/2本
青じそ        :10枚
しょうが(みじん切り):大さじ1
にんにく(みじん切り):大さじ1
サラダ油       :大さじ1~2
塩・こしょう     :各少々

片栗粉・水       :各大さじ1/2~1
ごま油         :適量
粉ざんしょう      :適量 
赤とうがらし(小口切り):適量

【A】
だし          :カップ1+1/2
みそ          :大さじ2
しょうゆ        :大さじ2
砂糖          :大さじ1

作り方

① 
ねぎはみじん切りにする。

② 
青じそは細かいみじん切りにする。

③ 
牛肉は2cm四方に切る。


 豆腐は2cm角に切り、
塩(分量外)を加えた熱湯で1から2分間ゆで、
ざるに上げて水気をきる。

⑤ 
片栗粉は同量の水で溶いておく。

⑥ 
小鍋にAを合わせ、温めておく。

⑦ 
・フライパンでサラダ油を熱し、
にんにく、しょうが、ねぎを炒め、
香りが出たら青じそを加えて炒める。
・牛肉を加えてさらに炒め、火が通ってきたら
軽く塩、こしょうをする。
・温めておいたAを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加えて軽く混ぜ合わせる。
・粉ざんしょう、赤とうがらしを加え、
ごま油をまわしかける。

肉の旨味がたまらない!白米と相性抜群

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