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Thursday, October 26, 2023

みそじゃが:中日新聞Web - 中日新聞

テーマ「みそ味レシピ」(10月21~27日)

 今週のテーマは「みそ味レシピ」です。ピックアップしたのは、「みそじゃが」「豚肉の白みそ煮」「ネギみそのきつね焼き」です。

 秋が深まり、冷え込む日が増える中、みそじゃがはほっこりしたジャガイモがおいしく味わえる料理です。みそはお好みの物で作れます。豚肉の白みそ煮は白みその甘みでこくを出した一品。ネギみそのきつね焼きはネギとみその相性がばっちり。お酒のおつまみとしてもよさそうです。
 紙面では他に、「サバの酒蒸し ゆずみそかけ」「サケのみそ焼き」「厚揚げと春菊のごまみそあえ」を紹介しています。(協力:ベターホームのお料理教室)

みそじゃが

調理時間20分、1人分=300kcal、塩分1.4g

【主な材料・2人分】
豚バラ肉(薄切り)100g
ジャガイモ2個
グリーンピース冷凍10g
だし汁200ml
みそ大さじ1

【作り方】
➊肉は4~5㎝幅に切る。ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切る
➋砂糖大さじ1、みそ、しょうゆ小さじ½をよく混ぜる
➌鍋にだし汁を入れて②をとき入れ、煮立てる。①を入れ、再び煮立ったら火を弱め、落としぶたをして、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る。火を止める5分ほど前にグリーンピースを加える。みそは「赤みそ」「信州みそ」など。種類によって風味は異なりますが、好みのもので作れます。

調理時間20分/251~300kcal/塩分1・1~1・5g/和食/豚肉/ジャガイモ

過去の「いただきます」レシピは、こちらから見ることができます。

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