『相葉マナブ』(テレビ朝日系 毎週日曜 午後6時~7時)のレシピ本「毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ」が発売決定。相葉雅紀よりコメントが到着した。
日本各地でさまざまな食材に出合い、旬のレシピを視聴者に届けてきた『相葉マナブ』。このたび、これまで番組で取り上げてきた「旬の産地ごはん」をまとめた初のレシピ本発売が決定した。春夏秋冬の旬の野菜を使ったかんたんレシピを食材ごとに紹介しているため、冷蔵庫にある野菜で作れるレシピがすぐに見つかる内容に。
巻頭企画では、相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)が「ほかの2人に食べてもらいたいレシピ」をそれぞれ作っておもてなしする、3人の楽しいお料理&お食事会を掲載。レシピ以外にもオリジナル企画を盛り込んだ番組ファン必携の一冊だ。
また、巻末では番組の大人気企画「釜-1グランプリ」で人気の高かったレシピを、切り離し可能なブックイン・ブック形式で紹介。「岐阜名物合体釜飯」や「アヒージョ釜飯」など番組で高い人気を誇る名物レシピを、家庭の炊飯器で気軽に楽しめる注目のレシピ集となっている。
相葉雅紀 コメント
僕ら出演者、スタッフ含め、学んできた10年間の結晶です。読者の方が、リラックスしながらこの本を見て、「次なに作ろうかな~」みたいな時間を楽しみながら、テンションを上げて料理をしてくれたらうれしいです。
書籍情報
「毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ」 (ISBN978-4-910596-18-1)
編著:テレビ朝日「相葉マナブ」編
出版社:文化工房
予定価格:1,980円(税込)
発売日:12月15日(金)予定 全国の書店・ネット書店などで購入・お取り寄せ可能
予約開始:10月21日(土)より、全国の書店・ネット書店などで予約開始
詳しくは、文化工房出版サイト「B-books HP」(https://b-books.bun.jp/)を参照
・巻頭企画 相葉・小峠・澤部の旬ごはんでおもてなし!
・旬の産地ごはん・春 キャベツ 新たまねぎ アスパラガス ほか
・旬の産地ごはん・夏 トマト 枝豆 とうもろこし ほか
・旬の産地ごはん・秋 さつまいも 栗 しょうが
・旬の産地ごはん・冬 大根 白菜 れんこん
・お弁当のおかず
・産地ごはん・フルーツ編
番組情報
『相葉マナブ』
テレビ朝日系
毎週日曜 午後6時~7時
番組公式HP:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/
©テレビ朝日
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/JaCXn8O
via IFTTT
No comments:
Post a Comment