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Tuesday, August 8, 2023

【ノンストップ】キュウリと豚肉のピリ辛炒めのレシピ。おうちで世界ごはん(8月9日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年8月9日のフジテレビ系『ノンストップ』~おうちで世界ごはん~で放送された、「キュウリと豚肉のピリ辛炒め」のレシピ・作り方をご紹介します。

教えてくれたのは人気中華料理店「マサズキッチン恵比寿」の鯰江真仁シェフ。きゅうりのピリッとした辛さがクセになる本格四川料理です。

※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ

キュウリと豚肉のピリ辛炒めのレシピ


ノンストップきゅうりと豚肉のピリ辛炒め

恵比寿マサズキッチンの鯰江シェフが教えてくれたのは、きゅうりをピリリとクセになる辛さで炒めた四川料理です。
 
ワタと種を除いて、塩もみしたキュウリの食感が魅力です♪

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材料【2人分】 ※1人分 約267kcal

キュウリ 1本 ひとつまみ 豚肩ロースかたまり肉 100g 片栗粉 小さじ1弱 サラダ油 適量 赤唐辛子(種を除く) 2~4本 粉山椒 適量
<A>
しょうゆ 小さじ1弱 コショウ(黒) 適量
<B>
大さじ1 しょうゆ 大さじ1

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作り方【調理時間:15分】

  1. キュウリは長さを半分に切って四つ割りにする。種とワタを除き、塩をふって1~2分おく。水洗いしてペーパータオルで水気をふく。
  2. 豚肉は短冊切りにする。ボウルに入れて<A>を加えてもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込む。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し、(1)のキュウリを入れてさっと炒め、一度取り出す。
  4. 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)をたし、赤唐辛子を入れて炒める。色が変わってきたら②を加え、強火で炒める。肉に8割ほど火がとおったら、キュウリを戻し入れ、<B>を加えて炒め合わせる。
  5. 器に盛り、仕上げに粉山椒をふれば完成です。


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まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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