2023年8月9日のフジテレビ系『ノンストップ』~おうちで世界ごはん~で放送された、「キュウリと豚肉のピリ辛炒め」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは人気中華料理店「マサズキッチン恵比寿」の鯰江真仁シェフ。きゅうりのピリッとした辛さがクセになる本格四川料理です。
※画像出典元:フジテレビ系ノンストップ
キュウリと豚肉のピリ辛炒めのレシピ
恵比寿マサズキッチンの鯰江シェフが教えてくれたのは、きゅうりをピリリとクセになる辛さで炒めた四川料理です。
ワタと種を除いて、塩もみしたキュウリの食感が魅力です♪
材料【2人分】 ※1人分 約267kcal
キュウリ | 1本 | 塩 | ひとつまみ | 豚肩ロースかたまり肉 | 100g | 片栗粉 | 小さじ1弱 | サラダ油 | 適量 | 赤唐辛子(種を除く) | 2~4本 | 粉山椒 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1弱 | コショウ(黒) | 適量 |
酒 | 大さじ1 | しょうゆ | 大さじ1 |
作り方【調理時間:15分】
- キュウリは長さを半分に切って四つ割りにする。種とワタを除き、塩をふって1~2分おく。水洗いしてペーパータオルで水気をふく。
- 豚肉は短冊切りにする。ボウルに入れて<A>を加えてもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込む。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し、(1)のキュウリを入れてさっと炒め、一度取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)をたし、赤唐辛子を入れて炒める。色が変わってきたら②を加え、強火で炒める。肉に8割ほど火がとおったら、キュウリを戻し入れ、<B>を加えて炒め合わせる。
- 器に盛り、仕上げに粉山椒をふれば完成です。
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最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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