2023年8月14日の『よーいドン!』“プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート”、今日取り上げられた食材は「なす」。超一流シェフが作る簡単で美味しいアイデア料理とは?作り方や材料など紹介されたレシピはこちら!
ちゃちゃっとワンプレート「なす」
ミルクボーイが超一流シェフに旬の食材を使ったワンプレート料理を作ってもらうコーナー『プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート』。今日の食材は「なす」!
レシピを教えてくれたのは、4年連続ミシュラン1つ星のイタリアン「イル・チェントリーノ」の北口智久シェフ(≫ お店の情報はこちら)。
紹介された「なす」レシピ
なすの選び方
・色鮮やかな紫色で、ツヤとハリがあるもの
・ガクの部分のトゲが鋭く尖っているのは新鮮な証
・色鮮やかな紫色で、ツヤとハリがあるもの
・ガクの部分のトゲが鋭く尖っているのは新鮮な証
【買い足し食材】
玉ねぎ、バジル、にんにく、豚ひき肉、釜揚げしらす、ピザ用チーズ、アンチョビ(フィレ)トマト缶、ココアパウダー、ブラックオリーブ(水煮)
玉ねぎ、バジル、にんにく、豚ひき肉、釜揚げしらす、ピザ用チーズ、アンチョビ(フィレ)トマト缶、ココアパウダー、ブラックオリーブ(水煮)
ナスボートのミートソース詰め
ジュワっと旨み格別!
くり抜いて「ナスボート」に!旨みがたっぷり染み込んで絶品♪
↓ 材料・作り方はこちら!
ナスのレンチンマリネ
シチリア伝統料理を手軽に!
レンチンで手間要らず!イタリアの甘酢煮「カポナータ」をお手軽に♪
↓ 材料・作り方はこちら!
ナスとアンチョビの鬼うまスープ
アンチョビの旨み&塩気がナスに浸透!
冷やしても美味しい簡単スープ♪
↓ 材料・作り方はこちら!
焼きナスのイタリアンそうめん
ナスがキャビアに大変身!
欧州家庭の定番総菜「ナスキャビア」!食感&旨みが際立つアレンジそうめん♪
↓ 材料・作り方はこちら!
レシピを教えてくれたお店
イル・チェントリーノ
住所:大阪市中央区瓦屋町1-2-2
電話番号:06-6762-5901
URL:https://ift.tt/BlufIyq
住所:大阪市中央区瓦屋町1-2-2
電話番号:06-6762-5901
URL:https://ift.tt/BlufIyq
ミシュランガイド
*「イル・チェントリーノ」は「ミシュランガイド大阪2023」でも1つ星を獲得しています(4年連続)。
▼ ミシュランガイドと並ぶ世界的グルメガイドブック「ゴエミヨ」にも掲載されています♪
▽その他紹介された「ナス」のレシピ
*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります
▼関西テレビ「よーいドン!」
毎週月~金 9時50分~11時15分
出演:円広志、谷元星奈(関西テレビアナウンサー)未知やすえ、ミルクボーイ、女と男
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/xXhDbZn
via IFTTT
No comments:
Post a Comment