そこで今回は、パクチーを使ったおすすめレシピ【16選】をご紹介。サラダ・副菜・主菜・主食・ドリンクと幅広くピックアップしました。パクチー好きはもちろん、パクチーの使い方に悩んでいた方もぜひ参考にしてみてください。
目次 [開く]
■パクチーとコリアンダーとの違いとは?
実は「パクチー」も「コリアンダー」も同じ植物で、地中海沿岸を原産とするセリ科の一年草です。「パクチー」とはタイ語の名称で、英語圏では「コリアンダー」、中国では「香菜(シャンツァイ)と呼ばれています。日本では一般的に、生の状態を「パクチー」、乾燥させてスパイスとして使うものを「コリアンダー」と表記することが多いです。■簡単にエスニック風に、パクチーの<サラダ>レシピ4選
・パクチー入りキャロットラペ
デリの定番「キャロットラペ」にパクチーを和えると、色合いもキレイで食卓が映えますね。ニンジンに甘酸っぱい調味液をよく揉み込んでから、パクチーを入れるのがポイント。酸味と爽やかな香りがバランス良く仕上がります。
パクチー入りキャロットラペ
パクチーを入れて風味を。白ワインにも合う前菜です。
・パクチー入りコールスロー
いつものコールスローにパクチーをプラスして、エスニック風にアレンジ! 調味料と和えるだけなので、10分ほどで作れます。1人分でパクチー1株入れるため、パクチー好きにはたまりません。
パクチー入りコールスロー
香菜の香りがしっかり入ったコールスローです。香菜好きの方にオススメ。
- 10分
- 111 Kcal
・香菜入り春雨サラダ
パクチーの爽やかな香りがくせになり、エスニック気分を堪能できる春雨サラダです。つるんとした食感でさっぱりといただけます。暑い日にもぴったり。ハムやキュウリを入れることで、食べ応えもバッチリです。
香菜入り春雨サラダ
香菜の香りを楽しみます。
- 15分
- 74 Kcal
・牛肉の辛いサラダ
牛肉を贅沢にたっぷりと使う、食卓も華やぐごちそうサラダです。パクチーとナンプラーでエスニックな味わいに。赤唐辛子のピリッとした辛みとレモンの酸味がたまりません。パンにはさんでバインミーとして楽しむのもおすすめ!
牛肉の辛いサラダ
牛肉の下味と、調味料にはナンプラー。それに香菜で、アジアンテイストのサラダに。赤唐辛子のピリッと感…
■おつまみとしても活躍! パクチーの<副菜>レシピ4選
・アボカドのエスニック春巻き
ビールもご飯も進む、エスニック風のおつまみです。アボカドを粗めに潰したら、ナンプラーと刻んだパクチーを混ぜ合わせます。ゴマ油と塩で作ったタレをつけて召し上がれ。いつもと違った春巻きを味わいたいときにもぜひ。
アボカドのエスニック春巻き
パクチー好きにはたまらない一品。
- 20分
- 297 Kcal
・香菜入り卵焼き
パクチーはエスニック料理だけでなく、和食とも相性抜群。甘めの卵焼きにパクチーを混ぜ込みます。ひと口食べれば、パクチーの香りがやさしく広がり、くせになりそうです。これならパクチー初心者でも食べられるかもしれません。
香菜入り卵焼き
卵と混ぜるから香菜が食べやすくなりました。
- 15分
- 90 Kcal
・エビのエスニック炒め
エビを香ばしく炒めたら、甘酢+ゴマ油+ナンプラー+刻みパクチーの自家製タレをかけていただきましょう。少ない手順で、本格的なエスニック料理が作れますよ。
エビのエスニック炒め
香菜を入れるとエスニック感がアップしますね。
- 15分
- 103 Kcal
・パクチーのかき揚げ
パクチーは油との相性が良いです。いつものかき揚げにパクチーをプラスすれば、ちょっとアジアンな味わいに。揚げたてサクサクのうちに、ビールや炭酸と一緒に召し上がりください。
秋のかき揚げ
- 25分
- 295 Kcal
■食卓が盛り上がる、パクチーの<主菜>レシピ3選
・サーモンと香菜の生春巻き
サーモンが主役の生春巻きにパクチーをたっぷり入れ、エスニックソースにつけていただきます。パクチー特有の爽やかな風味を存分に楽しめる一品です。簡単に見栄え良く仕上がり、おもてなしにも最適。
サーモンと香菜の生春巻き
春雨がたっぷり入ってモチモチとした食感です。
- 20分
- 278 Kcal
・パクチー肉餃子
定番おかずがエスニックに大変身! ひと口食べるとパクチーの爽やかな香りとともに、肉汁がジュワ〜と広がり、大満足できそうです。チーズの風味もアクセントに。ビールがどんどん進みますよ。
パクチー肉餃子
チーズも入った肉餃子。ビールにもぴったりです。
・ゆで鶏のパクチーサルサ
しっとりジューシーなゆで鶏に、パクチー入りのサルサソースが絶妙にマッチ。さっぱりといただけて、ヘルシーなメインおかずとして大活躍します。ソースはグリルした白身魚やサラダにかけても美味しそうです。
ゆで鶏のパクチーサルサ
パクチー入りサルサソースでゆで鶏を和えた、エスニックなメイン料理です。
■いつもの料理に変化を、パクチーの<主食>レシピ4選
・パクチーたっぷりエスニックチャーハン
パクチーの茎を細かく刻んで炒め、仕上げにパクチーの葉をトッピングする、パクチー好き必見のチャーハン。ザーサイの塩気とナンプラーのコクで、後を引く味です。
ナンプラー香る!パクチーたっぷりエスニックチャーハン by 池田 絵美さん
パクチーの香りとザーサイの風味がきいたチャーハンです。ナンプラーの風味がくせになるおいしさ!
- 15分
- 445 Kcal
・パクチークリームスパゲティー
濃厚なクリームソースとベーコンの塩気が、パクチーの風味と意外にも好相性! 香り豊かでやみつきになる味わいです。仕上げにパクチーの葉をたっぷりのせていただきましょう。
パクチークリームスパゲティー
パクチーの香りがさわやかなクリームスパゲティーです。
・チキンとオクラのパクチー風味カレー
スパイシーなトマトベースのルウに、パクチーの爽やかな風味をプラスする新感覚カレー。フライパンひとつで手軽に作れるのに、本格的な味わいです。ひと口食べるとスーッと爽快で、夏の暑い日にぴったり。
チキンとオクラのパクチー風味カレー
スパイシーなカレーにパクチーを合わせた、やみつきになるカレーです。
・エスニックうどん
パクチー、ナンプラー、スイートチリを使う、エスニック風味の焼きうどんです。材料は冷蔵庫にあるものでOK! 半熟の目玉焼きをのせて、くずしながら食べるとGOOD。そばや中華麺でも美味しくできますよ。
エスニックうどん
うどんの代わりにそばでもおいしくできますよ。
- 25分
- 535 Kcal
■デトックス効果も期待できる、パクチーの<ドリンク>レシピ1選
・トマトと香菜の健康ジュース
トマトとパクチーを使う、ひんやり爽やかなドリンクです。実はパクチーはビタミン類を豊富に含み、デトックス効果が高い注目の食材。ミキサーで混ぜるだけなので、手軽に効率良く、栄養を摂取できますよ。
トマトと香菜の健康ジュース
香菜には解毒作用があり、肌荒れにもいいと言われています。身体の内側からキレイになりましょう。
- 10分
- 36 Kcal
香りの強いパクチーは葉や茎を少し料理に加えるだけで、抜群の存在感を発揮します。旬は春から夏にかけてですが、スーパーなどでは季節問わず購入可能です。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、パクチー料理を楽しんでくださいね。
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