2023年8月30日のテレビ東京系『ソレダメ!』~100円グッズ時短SP!リュウジさん超簡単レシピ~ で放送された、「サラダチキン(鶏ハム)」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のソレダメは、プロが教える!オススメ100円キッチングッズ!
料理研究家のリュウジさんが、100円キッチングッズを使った超簡単レシピを教えてくれました。
リュウジさんのサラダチキンのレシピ
完成画像はイメージです。
リュウジさんが教えてくれたのは、自家製の鶏ハムです。
調理用袋に材料を全て入れて湯煎するだけ!失敗なしで作れる絶品サラダチキンの作り方です♪
材料【2人分】
鶏むね肉 | 1枚 |
塩 | 小さじ1 | 料理酒 | 大さじ1 | 水 | 大さじ2 | 黒こしょう | 少々(多めに) | 味の素 | 5ふり |
作り方【調理時間:65分】
- 鶏むね肉を常温に戻し、ポリ袋に入れる。<調味料>を加えて揉み込み、袋の空気を抜いて口を縛る。
- 鍋に1.5Lの湯を沸かし、(1)を入れてフタをして火を止める。
- 1時間経ったら取り出す。
余熱で火を通すことでぱさつきがちな鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がります。
- 鶏肉を食べやすく切り、お皿に盛り付けたら完成です。
↓↓↓同日放送!リュウジさんのレシピ↓↓↓
2023年8月30日のテレビ東京系『ソレダメ!』~最新100円グッズで家事時短SP~ で放送された、「リュウジさんの超簡単絶品レシピ...
リュウジさんの人気レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
レンジで豚バラ大根
2021-11-29 (公開)
調理時間たった15分!レンチンだけで味しみしみの豚バラ大根をつくる方法です。
素材を柔らかくする効果と、他の調味料の味を染み込みやすくする効果がある「お酒」と合わせて、大根をレンジで加熱することで、鍋を使わずに大根の下茹でができます。
黄金比率柄で調味料がブレンドされた麺つゆを使って、味付けも簡単。一人前約202円のお手軽&絶品メニューです。
【材料】
大根、酒、豚バラ肉、めんつゆ、ごま油
白菜コールスロー
2021-11-29 (公開)
冬野菜を使った絶品レシピ2品目は、冬になって甘味を増した白菜を使ったコールスローサラダです。
旬の甘い白菜を使ったコールスローは、中毒性があって一瞬でなくなると、リュウジさんイチ押しの絶品メニューの作り方です。
【材料】
白菜、塩、白だし、マヨネーズ、黒コショウ、おろしにんにく、すりごま、ベーコン
ポパイサラダ
2021-11-29 (公開)
リュウジさんが教えてくれた、冬野菜を使った絶品レシピ1品目は、まるでデパ地下にあるようなちょっとリッチなほうれん草のサラダです。
旬のほうれん草の柔らかさと甘みを、生でダイレクトに味わうヘルシーメニューです。
【材料】
ほうれん草 、ベーコン、にんにく、オリーブオイル、コンソメ、塩、コショウ、レモン汁、ピーナツ
虚無ボナーラ(カルボナーラ)
2022-05-18 (公開) / 2022-06-07 (更新)
具なしで簡単!1人前98円で作れる簡単カルボナーラです。
具なしでもなぜかうまい絶品カルボナーラの作り方です。
【材料】
パスタ、卵、ピザ用チーズ、オリーブオイル、コンソメ、塩、黒コショウ
とろたまトースト
2023-08-30 (公開)
料理研究家のリュウジさんが教えてくれたのは、100均のトースターバッグで作るトロっと卵の新感覚トーストです。
これ絶対覚えた方がいい!リュウジさんの自信作です。
【材料】
食パン、マヨネーズ、からしチューブ、卵、水、白だし、サラダ油
たまごふわふわうどん
2023-08-30 (公開)
ふわふわのメレンゲを使った、たまごふわふわのうどんです。
100円ショップのグッズを使えば、メレンゲを簡単に泡立てられます♪
【材料】
卵、長ネギ、鶏もも肉、冷凍うどん、水、白だし
納豆カルボナーラ
2023-08-30 (公開)
パスタと絡みやすいひき割り納豆を使った、簡単&激ウマの納豆カルボナーラです。
炒めることで納豆のクセが抜けるので、苦手な人にもオススメです♪
【材料】
パスタ、ひきわり納豆、ベーコン、たまねぎ、にんにく、卵黄、白だし、料理酒、バター、塩、パセリ、黒こしょう
悪魔のアボカド丼
2023-08-30 (公開)
アボカド、卵、ご飯を使った簡単レシピ!悪魔のアボカドどんぶりの作り方です。
【材料】
アボカド、ご飯、卵、めんつゆ、黒こしょう、ラー油、刻み海苔
リュウジさんのレシピ本とプロフィール
料理研究家
時短レシピや簡単で美味しいレシピを考案 公式Twitter
【リュウジさんの著書】
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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