プロの料理家たちが所属する「エル・グルメ」の公認料理家組織「ELLE gourmet フードクリエイター部」が、旬の食材でできる簡単でおいしいレシピを伝授する大人気連載。今回のテーマは旬の「とうもろこし」。おつまみに惣菜にと、夏にぴったりのアイデアレシピを作ってみて。
石松 利佳子さんのレシピ
暑い季節におすすめの冷たいおやつ“ヨーグルトバーク”を甘くないつまみ系にアレンジ。クラッカーに乗せたり、レタスで包んだり、サラダにのせたりと好みの食べ方で楽しんで。トーストしたパンにのせて食べても美味。
メイン食材/とうもろこし、水切り豆乳ヨーグルト、オクラ、プチトマトなど
竹内 浩恵さんのレシピ
食欲が減退しがちな暑い季節に食べたい意外な味わいのぶっかけそうめん。とうもろこしの甘みとカレー粉のスパイシーさが混ざり合うスープは病みつきになるおいしさ!
メイン食材/とうもろこし、そうめん、豆乳、カレー粉など
宇田川 多眞季さんのレシピ
揚げずにトースターで焼くヘルシーコロッケは、とうもろこしのプチプチとライスペーパーのモチモチ食感がクセになる。お弁当のおかずにも最適。
メイン材料/とうもろこし、ライスペーパー、バターなど
長友 幸容さんのレシピ
クミンとガーリックで風味をつけたスパイシーコーンをフリッタータにオン。青唐辛子の青い辛さが夏らしく、ビールやワインにぴったり。
メイン食材/ゆでとうもろこし、青唐辛子、卵、クミンシードなど
むらきじゅんさんのレシピ
とうもろこしの甘さが際立つ濃厚クリーミーなソースは、豆乳を使っているのでさらりと軽く、暑くて食欲のない時でもいくらでも食べられてしまうおいしさ! 黒こしょうと粉チーズで味のパンチとコクを加えるのがポイント。
メイン食材/とうもろこし、パスタ、豆乳など
権藤 由子さんのレシピ
ひよこ豆で作る、イスラエルの家庭料理「ファラフェル」をとうもろこしでアレンジ。刻んだココナッツファインを加えることでエスニック風味と食感が楽しめる。
メイン食材/とうもろこし、赤玉ねぎ、ココナッツファインなど
田島 明日香さんのレシピ
とうもろこしの甘みが塩糀で引き立ち、アスパラガスのシャキシャキ感、ピンクペッパーの爽やかな辛味が新鮮な一品。米とピンクペッパーの組み合わせが絶妙でお酒もすすみそう。
メイン食材/とうもろこし、米、アスパラガスなど
宇山 民枝さんのレシピ
具材と黒酢に熱々の豆乳をかけるだけで作れる台湾料理の「鹹豆漿(シェントウジャン)」。黒酢の代わりにライム果汁でさわやか仕上げにアレンジ。夏の疲れで食欲がない時でもサラッと食べれるやさしい味は朝食にはもちろん、お酒を飲んだあとの〆にもおすすめ!
メイン食材/とうもろこし、豆乳、干し海老など
成澤 文子さんのアイデアレシピ
はんぺんを使うことで簡単&時短調理が叶うアレンジ揚げしんじょ。プチプチとしたとうもろこしの粒とはんぺんのフワフワ食感がクセになる!
メイン食材/とうもろこし、はんぺん、玉ねぎなど
比留間 美晴さんのレシピ
にんにくと黒こしょうでパンチをきかせた、甘じょっぱくてコクのあるしょうゆバターが味のポイント。とうもろこしの甘みを引き出し、香ばしい香りが食欲をそそる。ビールはもちろん、ワインともよく合う一品。
メイン食材/とうもろこし、冷凍パイシート、おろしにんにくなど
長内 美補子さんのレシピ
とうもろこしと水、塩、オリーブオイルだけで作った究極シンプルなスープは、まるでとうもろこしのジュースを飲んでいるかのような感覚に! 鮮度が良く、甘みのあるとうもろこしで作るのがポイント。ホムパのスターターにいかが?
メイン食材/とうもろこし、ミネラルウォーターなど
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