栗原はるみさんのチーズケーキを焼きました。
100人隊でも大人気のこちらのレシピ。
いつも誰かしらが作っている気がします。(そしてよくランキングに上がっている!)
私も記事にするのは2回目。作ったのはもう何回目だろう?
わが家の定番のレシピの1つです。
簡単!無駄のない神レシピ
このレシピのいちおしポイントは、とにかくとーっても簡単にできること!
基本はワンボールで混ぜていくだけ。湯煎焼きも必要なく、型に入れたらそのまま焼けます。
また、クリームチーズと生クリームは切りよく一パック使い切ることができるのも嬉しいポイント。全卵を使うので卵白だけ余る、などの心配もないんです。
無駄がなくて本当に作りやすいおすすめレシピです。
さすが栗原はるみさん!
冷たいアイスティーとどうぞ
今回もあっという間に焼き上がりました!
焼き立てより味が落ちついて、キュッとしまった翌日以降が好み。
暑い日だったので、アイスティーといただきました。
なめらかで間違いない美味しさです。
ふだんはあまり何も言わない夫も「甘すぎず、すっぱすぎず色々ちょうどよいチーズケーキだよね」と感想をくれました。私も、これぞ王道のチーズケーキだなぁと思います。
オーソドックスだからこそ、繰り返し作りたくなるのかも。
ボトムに敷くクッキーをアレンジしてみても
何度か作って気がついたのが、ボトムに敷くクッキーを何にするかで結構味が変わること。
全粒粉ビスケット推奨なのですが、今回は全粒粉クラッカーしか手に入らず。なので少し甘じょっぱ感強めの仕上がりになりました。(これはこれで美味しいです)
アレンジとしてはオレオを使ってみるのも楽しそう♪
冷たいデザートが美味しい季節に
ちょっと冷たいデザートが美味しい季節。週末の気分転換に作ってみるのはいかがでしょうか♪
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