Pages

Saturday, June 24, 2023

男子ごはん蒸しナスの肉あんかけのレシピ夏野菜なすで絶品料理6月25日 - キラキラたのしい毎日


2023年6月25日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「蒸しナスの肉あんかけ」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは夏野菜を美味しく食べよう!ナスを使った絶品3品です。蒸した茄子のしっとり感とあんかけのとろっと感がマッチします♪

蒸しナスの肉あんかけのレシピ


男子ごはん蒸し茄子の肉あんかけ

レンジで蒸したナスのしっとり感と、あんかけのトロッと感が絶妙にマッチする蒸し料理です。
 
しっとり蒸したナスに、酸味の効いたあんかけをかける時短メニューの作り方です♪

ダウンロードなし!脳トレ無料ゲーム!

材料【2人分】

ナス 3本 豚小間切れ肉 100g 小さじ1/2 黒こしょう 適量 しょうが 1片 鶏ガラスープの素(半練り) 小さじ1 大さじ3 大さじ2 片栗粉 小さじ1 大さじ1 赤唐辛子 小さじ1/3 ごま油 大さじ1/2

男子ごはんの人気レシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:15分】

  1. ナスはヘタを落とし、ピーラーで皮をしまむきにする。1本ずつラップで包み、電子レンジで4分加熱する。
  2. 加熱が終わったら取り出し、粗熱を取る。冷めたらラップを外し、食べやすく手でさく。
  3. 調味液を作る。ショウガをみじん切りにし、計量カップに入れる。鶏がらスープの素・酒・水・塩(小さじ1/4)・赤唐辛子・片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 豚こま切れ肉は2cm幅に切り、塩(小さじ1/4)・黒こしょうをふって下味をつける。
  5. フライパンにごま油をひいて強火にかける。豚肉を入れてほぐしながら炒める。
  6. 豚肉に火が通ったら、再度よく混ぜ合わせた調味液を加え、中火で炒める。
  7. とろみがついたら火を止めて、酢を加えて混ぜる。
  8. お皿にナスを盛り、肉あんかけをたっぷりかけたら完成です。
※ 電子レンジ使用の場合、特に記載がなければ600Wになります。500Wは1.2倍、700Wは0.8倍の時間で対応して下さい。


↓↓↓同日放送のなすレシピはこちら↓↓↓
【男子ごはん】なすレシピ3選まとめ。夏野菜ナスで絶品料理(6月25日)

2023年6月25日のテレビ東京系『男子ごはん』で放送された、「なす料理3品」のレシピ・作り方をご紹介します。 今日のテーマは...


栗原心平さんのプロフィール

栗原心平さんのプロフィール

料理家
料理家 栗原はるみの長男。 一児の父。 公式YOUTUBEチャンネル

【栗原心平さんの著書】

男子ごはんの最新レシピ

【表示順】:人気順 :日付順

水ナスのおかかまぶし

2023-06-25 (公開)

みずみずしい生の水ナスに、かつお節と調味料をサッと和えるだけの簡単レシピです。
 
皮が薄く甘みのある“水ナス”は生でも食べられます♪

男子ごはん水茄子のおかかまぶし

【材料】

水ナス、しょうゆ、すし酢、かつお節

 

ナスのしそ巻き焼き

2023-06-25 (公開)

心平ちゃんがおすすめのなすレシピは、ジューシーな焼きナスと香ばしいみそが相性抜群の炒めものです。
 
青森の津軽料理を心平ちゃんがアレンジしました♪

男子ごはんナスのしそ巻き

【材料】

ナス、青じそ、サラダ油、ごま油、みそ、砂糖、酒、みりん

 

たたききゅうりのにんにく和え

2023-06-18 (公開)

心平ちゃんのスタミナ定食の副菜は、きゅうりをたたいて切って和えるだけの簡単料理!たたききゅうりのにんにく和えです。
 
栄養素アリシンが豊富なニンニク、疲労回復効果のあるクエン酸が豊富な酢を使って、手間いらずでさっと作れるおすすめメニューです。

男子ごはんたたききゅうりのにんにく和え

【材料】

きゅうり、にんにく、塩、ごま油、すし酢、糸唐辛子

 

スタミナ肉巻き丼

2023-06-18 (公開)

今日、心平ちゃんが教えてくれたスタミナ定食は、つゆのジメジメをふっ飛ばせ!にんにくの芽を豚肉で巻いた食べごたえバツグンの肉巻き丼です。
 
にんにくの芽と豚肉!相性の良い組み合わせで、お箸が止まらなくなるどんぶりメニューの作り方です♪

男子ごはん肉巻き丼

【材料】

にんにくの芽、豚バラ薄切り肉、片栗粉、塩、黒こしょう、万能ねぎ、白いりごま、ご飯、サラダ油、しょうゆ、みりん、酒、水、コチュジャン、砂糖

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


男子ごはん(2023/6/25)
放送局:テレビ東京
日曜11時25分~11時55分
出演者:国分太一、栗原心平、 他

【男子ごはんの本】

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/4GB9ZRN
via IFTTT

No comments:

Post a Comment