1.ゼラチンを水でふやかし、ヨーグルトは室温に戻しておく。
必ず水にゼラチンを入れてふやかす。むらなくとけやすい。
冷たいままだとゼラチンを混ぜたときに、だまになりやすい。
2.ヨーグルトに、砂糖とレモン果汁を加え混ぜる。
ヨーグルトには、カルシウムの他に、たんぱく質も豊富。毎日欠かさず、乳製品を取り入れるのがおすすめ。
3.(1)のゼラチンをレンジにかける。600Wで10秒から20秒ほど。
4.牛乳に(3)のゼラチンを混ぜる。
牛乳を加えることでコクが増す。牛乳が冷たかったらレンジで人肌に温めておく。
5.(2)のヨーグルトに(4)の牛乳を混ぜる。
6.お好みの器に(5)のゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
7.ゼリーにのせるいちごソースの準備。いちごを角切りにして、砂糖とレモン汁を加え混ぜ合わせておく。
フルーツはお好みで。旬のフルーツでビタミンも摂取。
8.(6)を冷蔵庫から取り出し、(7)のいちごと、お好みでミントの葉をのせて出来上がり。
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