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Saturday, March 11, 2023

【沸騰ワード】志麻さんのカニクリームコロッケのレシピ。伝説の家政婦の料理教室(3月10日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年3月10日の日本テレビ系『沸騰ワード10』~志麻さんの料理教室~ で放送された、「凍らせないカニクリームコロッケ」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日の沸騰ワードは大人気企画!
伝説の家政婦 志麻(しま)さんが、料理教室でいつもの料理の簡単ランクアップテクニックを教えてくれます。

ホワイトソースの簡単な作り方、簡単パイ包み、時短化にクリームコロッケに、洗い物が減るアイデアまでスゴ技連発です。

※画像出典元:沸騰ワード10

志麻さんのカニクリームコロッケのレシピ


しまさんカニクリームコロッケ

志麻さんが教えてくれたのは、手間を省いて超簡単!凍らせないカニクリームコロッケです。
 
ホワイトソースは玉ねぎを入れて失敗なし!凍らせないので時短!志麻さんのテクニック満載のカニクリームコロッケの作り方!
 
中農ソース、ケチャップ、赤ワインを使った、ワンランク上の万能ソースも必見です♪

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材料【2人前】

パン粉 適量 サラダ油
<衣>
1個 大さじ1 小麦粉
<ホワイトソース>
タマネギ 1個 ひとつまみ カニカマ 適量 バター 40g(バター1:小麦粉1:牛乳10) 小麦粉 40g(バター1:小麦粉1:牛乳10) 牛乳 400cc(バター1:小麦粉1:牛乳10)
<ソース>
中農ソース 大さじ2~3 ケチャップ 大さじ2~3 赤ワイン 100cc

志麻さんのレシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:15分】

  1. 玉ねぎは薄切りにする。

    ホワイトソースの口当たりが良くなるように玉ねぎは薄切りに。包丁の刃は玉ねぎに対して内側または外側に斜めにすると怖さが半減してより薄くカットできます。

  2. フライパンに油をひいて熱し、玉ねぎ・塩(ひとつまみ)を入れて弱火で5分ほどじっくり炒める。

    塩をひとつまみふると脱水作用で旨味が凝縮します。

  3. 玉ねぎがしんなりしたら、バターを入れて溶かす。バターが溶けたら小麦粉を入れて3分ほど炒める。さらに牛乳を一度に加えて強火で沸騰させて小麦粉に火を入れる。

    玉ねぎなど具が入っていることで小麦粉が具に勝手にまとわりつき散らばるため、ダマになりにくい!

  4. 強火でポコポコと湧くくらいまで温めたらホワイトソースのできあがり。
  5. カニカマをほぐして加え、混ぜ合わせる。
  6. 鍋のまま粗熱を取るか、急いでいる場合はボウルに移して氷水にあてて冷ます。
  7. ソースを作る。鍋に赤ワインを入れて1/3量まで煮詰める。赤ワイン・中濃ソースを加え、ひと煮立ちさせたら万能ソースをできあがり。
  8. 衣を作る・ボウルに卵・水・小麦粉を入れて混ぜる。

    トロリとサラサラの中間くらいのタネに絡む粘度になればOKです。

  9. バットにパン粉を薄く敷いておく。
  10. フライパンにサラダ油を多めに入れて低温で温める。
  11. クリームコロッケのタネを軽くまとめて衣にくぐらせてパン粉のバットに並べる。上からもパン粉をまぶしてから、手で成形する。
  12. 温めていたフライパンにパン粉をつけたタネを入れ、揚げ焼きにする。

    衣が固まるまで触らないように注意!時々フライパンの向きや位置を変え、全体に火が入るようにします。

  13. キツネ色になったらひっくり返す。底面も焼けたらフライパンを傾け、側面も色づくように焼く。
  14. お皿にソースを敷いてカニクリームコロッケを乗せたら、完成です。


↓↓↓同日放送!志麻さんのレシピまとめ↓↓↓
【沸騰ワード】志麻さんの料理教室レシピ第3弾まとめ。伝説の家政婦が教えるランクアップ術(3月10日)

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志麻さんの最新レシピ

ファーブルトン(フレンチスイーツ)

2023-03-10 (公開)

志麻さんが教えてくれたのは、計量なしの簡単フレンチスイーツです。
 
ホットケーキミックスを使って簡単!牛乳の代わりにヨーグルトを使ってもっちり!志麻さん流アレンジのフレンチ焼き菓子の作り方です。

しまさんファーブルトン

【材料】

プルーン、バター、卵、砂糖、ホットケーキミックス、ヨーグルト

 

パイ包み

2023-03-10 (公開)

メイン(肉や魚)、ベース(ソース代わり)、アクセント(ハーブ)、この3つの食材を組み合わせればどんな組み合わせでも味が決まる!

志麻さん流の簡単パイ包みの作り方です。

※今回はベースはクリームチーズ・とろけるチーズ・デュクセル、メインはベーコン、アクセントはほうれん草を使用。

しまさんパイ包み

【材料】

冷凍パイシート、卵黄、クリームチーズ、とろけるチーズ、デュクセル、焼きそば、肉じゃが、タプナード、ミートソース、マスタード、ゆずこしょう、カレーなど、ベーコン、ウインナー、サーモン、牛もも肉、豚ヒレ肉など、ほうれん草、ハーブなど

 

ホワイトソース

2023-03-10 (公開)

志麻さんが教えてくれたのは、タマネギを使った失敗なしのホワイトソースの作り方です。
 
バター、小麦粉、牛乳の黄金比を覚えて置けば、好きな分量をいつでも作れます♪

しまさんホワイトソース

【材料】

タマネギ、塩、カニカマ、バター、小麦粉、牛乳

 

肉汁ぱんぱんハンバーグ

2023-03-03 (公開)

志麻さんテクニック満載の、失敗しない肉汁ハンバーグの作り方です。

しまさんハンバーグ

【材料】

合い挽き肉、タマネギ、牛乳、パン粉、卵、塩、こしょう、中農ソース、ケチャップ、スナップエンドウ

 

志麻さんのレシピ本と紹介

志麻さんのプロフィール

大阪あべの・辻調理師専門学校、同グループ・フランス校を卒業し、ミシュランの三つ星レストランでの研修を修了。その後、日本の有名フランス料理店等で15年働く。2015年にフリーランスの家政婦として独立。家事代行マッチングサービス「タスカジ」で定期契約顧客数がナンバーワンとなり、「予約が取れない伝説の家政婦」と呼ばれるようになる。NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」でその仕事ぶりが放映され、クール最高視聴率を記録。現在も家庭に出向き、冷蔵庫にある食材で家族構成や好みにきめこまやかに応じた料理に腕をふるうほか、「つくりおきマイスター養成講座」の講師や料理教室、食品メーカーのレシピ開発などでも活動。タサン志麻(タサンシマ)公式ホームページ

【志麻さんの著書】

まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

沸騰ワード10で話題の伝説の家政婦、シマさんのレシピについてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


沸騰ワード10(2023/3/10)
放送局:日本テレビ系列
金曜19時00分~放送開始
出演者:バナナマン(設楽統、日村勇紀)、岩田絵里奈(日テレアナウンサー) 、朝日奈央、小野花梨、カズレーザー、菊池日菜子、滝沢カレン、出川哲朗、福本莉子、浜辺美波、生駒里奈 他

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