キャベツのスープは味つけや合わせる具材次第で、アレンジ無限大です。そこで今回は、キャベツを使ったスープのレシピ【20選】をご紹介します。
目次 [閉じる]
■10分以内で作れる、簡単スープレシピ6選
・シンプル野菜のトロミスープ
キャベツ、玉ネギ、ニンジンなどの具材をオリーブオイルで炒めて煮るだけ! 特別な調味料は使わず、野菜の甘みたっぷりのやさしい味わいなので、食べ過ぎた日の翌日や食欲のない朝におすすめです。
たっぷりの野菜が入った具だくさんスープ。葛粉のトロミで体が温まります。
- 5分
- 145 Kcal
・キャベツとトマトのスープ
キャベツとフレッシュトマトを使った、ほんのりショウガを効かせた一品。トマトの酸味がキャベツの甘みを引き立ててくれます。寒い時期にピッタリです。
キャベツとトマトの優しい味わいに、ほんのりショウガが効いています。
- 8分
- 171 Kcal
・簡単中華スープ
こちらの中華スープはキャベツやニンジンなどの具材をせん切りにしているため、火の通りが早く、忙しい朝でもパパッと作れますよ。最後にゴマ油をたらすことで、風味豊かな仕上がりに。
10分ほどで作れる簡単中華スープ。せん切りにしたキャベツとニンジンがたっぷり入っています。食物繊維…
- 10分
- 47 Kcal
・キャベタマスープ
キャベツの甘みとベーコンの旨味がマッチし、大人から子どもまで大好きな味わいのスープです。キャベツとベーコンをバターで炒めることで、コクもアップ! 溶き卵をゆっくり少しずつ回し入れると、ふわふわに仕上がります。
キャベツの甘味とフワッと卵が美味し~いスープ。優しい味です。冷蔵庫にある残り野菜を入れてもいいです…
・キャベツのみそ汁
キャベツを芯ごと千切りにし、余すことなく使える節約レシピ。キャベツの芯は葉の部分よりも食物繊維が豊富で、腸活にも役立ちます。キャベツのやさしい甘みが感じられて、美味しいです。
キャベツの芯まで捨てずに使う、節約レシピ。食物繊維が豊富です。
- 10分
- 37 Kcal
・アサリとキャベツのスープ
アサリの旨味を生かし、だし汁不要で簡単に作れます。アサリは殻ごと使用することで、旨味と香りが増し、見た目も豪華に! アサリの出汁がしみ込んだキャベツは、甘みが際立ち絶品です。
アサリとキャベツの天然の味を活かした、やさしい味のスープです。
- 10分
- 73 Kcal
■食事代わりになる、具だくさんスープレシピ5選
・ポトフ風スープ
寒い日は身体を温めてくれるポトフ風スープはいかがですか? 大きめにカットしたゴロゴロ野菜とソーセージ入りで、ボリューミーかつ栄養満点! 野菜やソーセージから旨味がたっぷり出るため、シンプルな味つけでも美味です。
ゴロッとした野菜がたっぷり入った身体が温まるスープです。
- 15分
- 119 Kcal
・キャベツのトロトロスープ煮
キャベツはじっくり煮込むと甘みが増し、硬い芯の部分も柔らかくなります。キャベツ半玉を使っていますが、クタクタになって、かさが減るため、たくさん食べられますよ。
キャベツをトロトロなるまで煮込むとぐっと甘みが増します。キャベツがたくさん食べられるスープです。
- 40分
- 124 Kcal
・とろ~り春雨スープ
キャベツ、モヤシ、春雨…節約食材を使ったボリューム満点の一品。とろみがあって冷めにくく、ほんのりショウガが効いているのがポイントです。食べ進めると、身体の芯からポカポカに。ダイエット中の主食代わりにもなります。
モヤシでボリュームアップさせた節約スープ。ダイエット中の方の主食がわりにもおすすめ。
・キャベツの巣ごもりスープ
キャベツと玉ネギの甘みが詰まったスープに、卵を落としてボリュームアップ! 半熟卵がとろ~んと溶けて、食欲をそそります。ボリューム満点で朝食にも最適です。
卵が丸ごと入ったボリュームあるおかずスープ。朝食にもおすすめです。
- 15分
- 108 Kcal
・野菜たっぷり! ミネストローネ
キャベツ、玉ネギ、ニンジンなどの野菜がゴロゴロと入ったミネストローネです。野菜やベーコンをじっくり煮込むため、スープに旨味が凝縮! 朝ごはんや忙しいときの食事にピッタリです。
たくさんの野菜とベーコンをトマト缶で煮込んだスープです。野菜のうまみがスープにたくさん溶け込んでい…
- 50分
- 98 Kcal
■子どもが喜ぶスープレシピ4選
・キャベツとソーセージのスープ
子どもが大好きなコンソメソープに、キャベツと相性抜群なソーセージを入れれば、野菜嫌いな子でもパクパク食べてくれますよ。具材に冷蔵庫の残り野菜をプラスしても◎。どんな野菜も美味しく食べられます。
キャベツとソーセージは相性抜群! 食べたい時にすぐできるコンソメスープ!
- 15分
- 107 Kcal
・キャベツのポタージュ
キャベツが苦手な子どもも、ポタージュにすれば見た目や食感が気になりません。ジャガイモを組み合わせることで、トロッと濃厚な味わいに仕上がり、食べ応えも十分です。
キャベツとジャガイモが入った、トロッと濃厚なポタージュスープです。
- 20分
- 222 Kcal
・カレー風味のチキンスープ
いつものコンソメスープにカレー粉を加えれば、手軽にカレー風味のスープが完成。キャベツや玉ネギの甘みがカレー味によく合います。鶏肉の旨味もアクセントに。お好みの野菜をプラスするのもいいでしょう。辛さはカレー粉の量で調整してくださいね。
鶏肉と相性がいいカレー風味のスープです。
- 20分
- 201 Kcal
・キャベツのミルクスープ
炒めたキャベツとベーコンの旨味を堪能できるミルクスープです。水は使用せず、牛乳のみで作っているため、濃厚な味わいに。カルシウムたっぷりなのも魅力です。少ない材料で作れて助かります。
もう牛乳を余らせない!料理に活用しましょう。炒めたキャベツとベーコンのうまみが溶け込んだミルクスー…
- 15分
- 218 Kcal
■新感覚! アレンジスープレシピ5選
・トマトとキャベツのエスニックスープ
隠し味にナンプラーを使って、エスニック風に。ナンプラーと豚肉のエキスにより、少ない調味料で味が決まります。ボリュームアップしたい場合は、フォーなどの麺類をプラスするのも良さそうです。
トマトの酸味とナンプラーが好相性のスープです。
- 10分
- 88 Kcal
・和風ポテトポタージュ
キャベツを使ったポタージュですが、白みそとユズコショウを使って、和テイストに仕上げます。白みその甘みとコク、ユズコショウのピリッとした辛みのコラボがたまりません。ぜひお試しを!
淡いグリーンの色はキャベツを隠し味に。白みそとユズコショウを使って和風のポタージュに仕上げました。
- -
- 211 Kcal
・キャベツとニラのスープ
キャベツとニラを使った中華スープです。市販の白だしをベースに牛乳を加えれば、あっさりまろやかな白濁スープに大変身! 意外な組み合わせが相性抜群です。仕上げにゴマ油やすりゴマをかけるので、香りも◎。
市販の白だしをベースに、仕上げに牛乳を加え、中華風の白濁スープに仕上げました。仕上げのすりゴマが良…
- 15分
- 82 Kcal
・焼きキャベツのスープ
キャベツ4分の1個を丸ごと使い、インパクト大! キャベツは焼くことで甘みが増し、断面につけた焦げ目が旨味や香ばしさに変わります。しっかりと焦げ目をつけるためには、フライパンの底に押しつけるように焼きましょう。
キャベツを焼く事によって甘みが増します。
- 15分
- 48 Kcal
・鶏と春雨の酸味スープ
キャベツ、鶏肉、卵を使ったサンラータン風のスープです。酸っぱさと辛さが後を引く美味しさで、身体がポカポカに温まります。鶏肉にしっかりと下味をつけておくことで旨味がアップ。春雨をたっぷり入れれば食べ応えのある一杯に。
鶏肉とたっぷりの野菜で作る天然のチキンスープに酢をきかせた、暑い日にサッパリと食べられるスープです。
今回ご紹介した、和洋中さまざまな味つけのレシピから、ぜひお気に入りのキャベツスープを探してみてくださいね。アツアツのスープで身体を温めて、寒い冬を乗り越えましょう。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/w2GMDxF
via IFTTT
No comments:
Post a Comment