2022年9月22日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「具だくさん白あえ」のレシピ・作り方をご紹介します。
教えてくれたのは料理研究家の角田真秀さん。ニンジンやごぼうなどを豆腐で和えたさっぱり副菜です。
具だくさん白あえのレシピ
料理研究家の角田真秀さんが教えてくれたのは、具沢山の白あえです。
豚汁と同じ具材なので、一緒に作ると材料の用意を減らせて時短にもつながります。
あと一品欲しい時に便利です。
材料【2人分】
木綿豆腐 | 1/2丁 | にんじん | 30g | ごぼう | 20g | こんにゃく | 60g | 練りごま | 大さじ1 | はちみつ | 小さじ1 | ツナ缶(油漬け) | 1缶 | ごま油 | 適量 | 白ごま | お好みで |
作り方【調理時間:35分】
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、30分水きりをする。
- ボウルに練りごま、はちみつを入れてよく混ぜる。
はちみつでコクとツヤをアップ!
- 滑らかになったら豆腐を加え、ヘラで潰しながら混ぜる。
- ニンジンは5cm長さの細切り、ごぼうは4cm長さの千切り、こんにゃくは手でちぎる。
- 沸騰したお湯(500cc)に塩(小さじ2)を入れ、(4)を1分茹でる。
- (3)にツナを加えて混ぜる。茹でた野菜を加えて和える。
- お皿に盛り付け、お好みでごまをふったら完成です。
↓↓↓同日放送のシン豚汁のレシピはこちら↓↓↓
2022年9月22日の『NHKあさイチ』~みんな!ゴハンだよ~で放送された、「シン豚汁」のレシピ・作り方をご紹介します。 ...
あさイチの最新レシピ
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玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
米こうじ味噌(おからの一晩発酵みそ)
2021-12-06 (公開)
料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれたのは、たった一晩で完成する米麹たっぷりのみそです。
うま味抜群で栄養満点!さらに、おみそ汁を作ると普通のお味噌で作るより、塩分が1/3~1/2ですみますので体とっても優しい新感覚みそです。
【材料】
米麹、塩、おから、水
シン・豚汁
2022-09-22 (公開)
料理研究家の角田真秀さんが教えてくれたのは、出汁いらずですぐ作れる新感覚“豚汁”の作り方です。
具材の旨味を引き出す工夫で、調味料も少なく仕上げます。
【材料】
豚こま切れ肉、こんにゃく、大根、にんじん、さつまいも、ゴボウ、蒸し大豆、ごま油、しょうゆ、みそ、水、ねぎ、七味唐辛子
酢れんこん
2022-09-21 (公開)
日本料理研究家の斉藤辰夫さんが教えてくれたのは、新レンコンを使ってあっさり味の酢レンコンです。
混ぜご飯に合わせるのは、手早くできて食感が楽しいメニューです。
【材料】
レンコン、湯、水、酢、砂糖、赤唐辛子
新れんこんの鶏そぼろ混ぜごはん
2022-09-21 (公開)
日本料理研究家の斉藤辰夫さんが教えてくれたのは、新レンコンのシャキシャキ食感を活かした混ぜご飯です。
甘辛く仕上げた鶏そぼろと合わせてご飯に混ぜて、ほっとする味に仕上げます。
【材料】
温かいご飯、レンコン、にんじん、油揚げ、鶏ひき肉、サラダ油、しょうゆ、みりん、砂糖、昆布茶、青のり
ポークソテー シャルキュトリーソース
2022-09-20 (公開)
フランス料理店オーナーシェフ谷昇さんが教えてくれたのは、タマネギの甘さとピクルスの酸味のバランスが絶妙な、フランスの伝統的なソースでいただくポークソテーです。
【材料】
豚肩ロース、塩、オリーブオイル、黒コショウ、タマネギ、バター、白ワイン、白ワインビネガー、小麦粉、固形スープの素、きゅうりのピクルス、フレンチマスタード、水、マッシュポテト
最後まで読んでいただきありがとうございます。
あさイチで話題の食材の旨味を引き出す豚汁のレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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